Российский паспорт занял 47 позицию в мировом рейтинге с возможностью посещения 118 стран мира без виз

Российский паспорт опустился на 2 позиции и занял 47 строчку в обновленном рейтинге самых «сильных» паспортов мира Henleу Passport Index...

Российский паспорт занял 47 позицию в мировом рейтинге с возможностью посещения 118 стран мира без виз

Всего в списке значатся 199 стран.

В обновленном по итогам первого квартала 2018 года рейтинге, составленном компанией Henley&Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта, учтены данные о «силе» паспортов 199 стран мира по 227 направлениям поездок, в том числе странам, микро-государствами и территориям. Эксперты составляют рейтинг на протяжении последних 13 лет.

Первую строчку списка занимает Япония, укрепившая свои позиции: граждане страны могут въезжать без визы или получать ее по прибытию в 189 мировых направлений. Вторую позицию разделили Германия и Сингапур (188 направлений), на третьей строчке значатся сразу шесть государств: Финляндия, Италия, Швеция, Испания, Франция и Южная Корея (187).

На четвертом месте оказались Великобритания, США, Нидерланды, Португалия и Люксембург (186). Замыкают пятерку лидеров Канада, Дания, Ирландия, Швейцария и Бельгия.

Сильнее всего укрепил свои позиции паспорт ОАЭ, поднявшись сразу на 38 строчек – на 23 место. Сегодня граждане Эмиратов могут въезжать без визы в 154 страны мира.

«Прибавил» и паспорт Китая – по сравнению с первым кварталом прошлого года он переместился с 74 на 68 строчку рейтинга. Хотя показатель в 70 направлений с учетом растущего числа китайских туристов всё ещё невысок.

Упрощенный въезд в Россию по случаю Чемпионата мира по футболу 2018 года не помог подняться в мировом рейтинге. За год наша страна опустилась на 2 позиции, заняв 47 место. Россиянам разрешен безвизовый въезд или с получением визы по прибытию в 118 мировых направлений (в феврале 2018 года было 114 стран). Несколькими строками выше расположилась Микронезия (44 место, 122 безвизовых страны), Молдова (45 место, 121 страна), островная республика Палау (46 место, 119 строка).

Аутсайдерами мировой «табели о рангах» стали: Пакистан (33 направления), Сирия и Сомали (32), Ирак и Афганистан (30).

Индекс паспортов издается компанией Henley&Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта с 2006 года. До 2018 года он носил название «Индекс визовых ограничений».

Интересное в блогах

Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1268
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4428
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3164
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6781
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

13 декабря 2020
917