Безвизовый транзит в Китае 144 часа

Раскрываем нюансы безвизового шестидневного транзита в Китае (TWOV 144 часа): в каких городах, на каких условиях действует программа, что такое приемлемый транзитный маршрут и каким образом его соблюсти. 

Кто имеет право на безвизовый транзит?

Воспользоваться 144-часовым безвизовым транзитом в Китае могут россияне, белорусы, украинцы, британцы, ирландцы, а также граждане:

  • стран Шенгена: Швеции, Словакии, Дании, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Испании, Франции, Италии, Германии, Греции, Австрии, Исландии, Бельгии, Венгрии, Люксембурга, Мальты, Чехии, Нидерландов, Португалии, Словении, Швейцарии
  • Монако
  • Японии, Сингапура
  • Австралии, Новой Зеландии
  • США и Канады
  • ОАЭ
  • Болгарии, Кипра, Румынии, Хорватии, Черногории
  • Северной Македонии
  • Боснии и Герцеговины
  • Мексики, Чили, Бразилии, Аргентины
  • Южной Кореи
  • Брунея
  • Катара
  • Албании
  • Сербии

На какие города распространяется TWOV 144

Для корректного осуществления транзита важно понимать, что такое приемлемый маршрут. Схематично он выглядит так:

AB (один из разрешённых пунктов в материковом Китае) → C

Где А и С — третьи государства, причем разные. Точкой В может быть только один из нижеперечисленных пунктов, и между ними совершить безвизовый транзит нельзя:

  1. Провинция Гуандун, в том числе Гуанчжоу и Шэньчжэнь
  2. Провинция ЛяонинШэньян и Далянь
  3. Провинция ЦзянсуНанкин и Сучжоу
  4. Провинция ЧжэцзянХанчжоу и Нинбо
  5. Провинция ХэбэйШицзячжуан, Циньхуандао, Чэндэ и Таншань
  6. Провинция СычуаньЧэнду
  7. Провинция ШаньдунЦиндао
  8. Города центрального подчинения: Пекин, Чунцин, Шанхай и Тяньцзинь
  9. Ухань, Куньмин, Сиань и Сямынь

Гонконг, Макао и Тайвань приравниваются к третьим странам, что только на руку путешественнику. Это означает, маршрут Москва → Шанхай → Гонконг — уже полноценная поездка. Из Гонконга вы без зазрения совести вольны лететь обратно в Россию.

Вы обязаны находиться в том городе или той провинции, в которые вы прилетели, и не имеете права их покидать. Исключение составляет лишь Шанхай, при его посещении вы можете посетить также и соседние провинции Цзянсу (Jiangsu) и Чжэцзян (Zhejiang).

Особенности TWOV 144 часа в зависимости от региона

Регион

 Порты въезда/выезда

Примечание

Шанхай (Shanghai)

Все международные воздушные, морские и железнодорожные порты. В том числе аэропорты Пудун и Хунцяо, а также международный круизный терминал.

Вы можете путешествовать по всем городам трёх регионов, приехать и уехать из любого указанного аэропорта или круизного порта Шанхая, Чжэцзяна или Цзянсу. В настоящее время для транзита ж/д транспортом открыт только железнодорожный вокзал Шанхая, через который отправляются поезда в Коулун и Гонконг.

Чжэцзян (Zhejiang)

Ningbo Lishe Airport
Hangzhou Xiaoshan Airport

Цзянсу (Jiangsu)

Nanjing Lukou Airport

Пекин (Beijing)

Capital Airport
West Railway Station

Транзитная программа не распространяется на туристов, прибывающих в Поднебесную на поездах из России, Монголии и Северной Кореи.

Тяньцзинь (Tianjin)

Tianjin Binhai Airport
Tianjin Cruise Home Port

Хэбэй (Hebei)

Shijiazhuang Zhengding Airport
Qinhuangdao Beidaihe Airport

Ляонин (Liaoning)

Dalian Zhoushuizi Airport
Shenyang Taoxian Airport

Для того чтобы попасть из Шеньяна или Даньдуна в соседний северокорейский Пхеньян на поезде, понадобится китайская виза. Безвизовый транзит в этом случае не действует.

Чэнду (Chengdu)

Chengdu Shuangliu Airport

Разрешено путешествовать в пределах Чэнду, Сычуани, Цзыгун, Лучжоу, Дэян, Суйнин, Нэйцзан, Лэшань, Цзыян, Ибинь, Яань и Мэйшань.

Сямынь (Xiamen)

Gaoqi Airport и все круизные порты

Перемещаться можно только по городу прилета и его окрестностям.

Ухань (Wuhan)

Wuhan Tianhe Airport

Куньмин (Kunming)

Changshui Airport

Сиань (Xi'an)

Xi'an Xianyang Airport

Циндао (Qingdao)

Qingdao Liuting Airport и круизный порт

Смело колесите по всей провинции Шаньдун.

Гуандун (Guangdong)

Guangzhou Baiyun Airport
Shenzhen Bao'an Airport
Jieyang Chaoshan Airport

TWOV 144 получают только в трех аэропортах, поэтому прилететь вы должны либо в Гуанчжоу Байюнь, либо в Шэньчжэнь Баоань, либо в Цзеян Шаошань. А вот покинуть провинцию разрешают из любого аэропорта Гуандуна.

Чунцин (Chongqing)

Chongqing Jiangbei Airport
Wanzhou Wuqiao Airport

Перемещаться по провинции никто не запрещает.

Требования и условия TWOV 144 часа

Разница между TWOV 24, 72 и 144 в том, что в случае 24-часового транзита время отсчитывается от момента прибытия, а при 72 и 144-часовых транзитах – с 00:00 дня следующего за датой прибытия. Это значит, что, если рейс утренний, в Китае вы проведете более 144 часов. 

Пассажир обязан иметь при себе действительный билет международного сообщения (самолет, поезд или корабль) в третью страну с точным временем вылета. Обязательное условие (но, есть исключения) — город прибытия должен быть местом отправления, а местом назначения – третье государство.

Прибывшие в аэропорты Шанхая, Цзянсу или Чжэцзяна, могут вылететь из любого аэропорта в пределах трех регионов. Аналогичный расклад ждет туристов: в Пекине, Тяньцзине и Хэбэе. Не позволят сменить город вылета в Сямыне, Ухани, Куньмине и Сиане.

Обратный билет при вылете будет проверяться. Если вы планируете поменять его и вернуться в страну вылета, это посчитают нарушением визового режима, что повлечёт за собой соответствующие последствия.

Ещё один важный нюанс 144-часового транзита — международные перелеты из точки A в Китай и из Китая в пункт С должны быть без промежуточных остановок, даже на территории одной страны. Только прямые рейсы!

Подходит: Москва → Пекин → Минск

Не подходит: Краснодар → Москва → Шанхай → Минск

Не подходит: Москва → Пекин → Шанхай → Минск

Не подходит: Москва → Гуанчжоу → Москва

До регистрации на рейс не забудьте сообщить авиакомпании о намерении совершить транзитную остановку в Китае. Сделать это нужно обязательно и лучше заранее (за 72 часа), но можно сообщить об этом и во время прохождения регистрации на рейс. Авиакомпания отправляет запрос в таможню аэропорта.

Чтобы оставить заявку на TWOV 144 в Шанхае, воспользуйтесь онлайн-сервисом. По прилете останется лишь распечатать карточку прибытия в терминале самообслуживания.

Процесс оформления 144-часового безвизового транзита

  1. Предупредите перевозчика о том, что планируете воспользоваться транзитом заранее или сообщите об этом во время прохождения регистрации на рейс.
  2. В терминалах всех китайских аэропортов есть специальные стойки, оформляющие разрешения на 144-часовой транзит. Их легко найти, смотрите соответствующие указатели. Вам нужно добраться до этой стойки и получить номерок в электронной очереди.


  3. Затем нужно заполнить миграционную карту для 144-часовой безвизового транзита.
  4. Когда подойдет очередь, предъявите свой загранпаспорт (действительный как минимум 3 месяца), обратный билет и заполненную миграционную карточку сотруднику на стойке, который может задать пару вопросов, чтобы проверить, что вы имеете право на этот безвизовый транзит. Затем он распечатает разрешение и прикрепит его к вашему паспорту.
  5. Затем пройдите через стойку иммиграционного контроля и следуйте в зал прибытия, чтобы получить багаж и пройти таможню. Далее выход в город.
МИД Китая предупреждает, путешественнику следует зарегистрироваться в местном отделении полиции в течение суток с момента прилета во избежание проблем с полицией.
По условиям программы срок действия заграничного паспорта должен иметь запас в три месяца на дату пересечения границы. На практике путешественников часто разворачивают домой с формулировкой “паспорт должен быть валиден в течение полугода с момента въезда”. Поэтому лучше подстраховаться, и иметь паспорт со сроком действия от 6 месяцев.

Как продлить 144-часовой транзит

Обстоятельства бывают разные. Если вы застряли в транзитном городе и понимаете, что за 6 дней уехать не получится, подайте запрос на получение китайской визы в локальное отделение общественной безопасности (Public Security Department). 

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
6512
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
1072
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
1315
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5909
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
18501