Финляндия с 1 октября расширяет приём визовых заявлений от россиян

В посольстве Финляндии в Москве сообщили, что начинается приём заявлений на визы для поездок с деловыми целями и переоформление виз с истёкшим сроком действия…

Финляндия с 1 октября расширяет приём визовых заявлений от россиян

С 1 октября визовые центры в России будут оформлять визы для граждан Российской Федерации, планирующих поездку с бизнес-целью, категорий лиц, входящих в особый перечень, а также для заявителей, имеющих полученные ранее шенгенские визы, у которых истёк срок действия.

Шенгенская переоформляемая виза должна быть многократной, выданной ранее посольством Финляндии на срок не менее 2 лет. Обязательным условием подачи документов в визовый центр является предварительная запись.

На сегодняшний день в Финляндию могут въехать россияне, вакцинированные против коронавируса препаратом, одобренным ВОЗ. Кроме этого разрешён въезд особым категориям граждан, в список которых входят лица с ВНЖ или финским гражданством, дипломаты, медицинские работники, представители спасательных служб, родственники граждан Финляндии, артисты и представители разных областей культуры, спортсмены, бизнесмены и др.

Расширение возможностей диппредставительств не свидетельствует о том, что требования по ограничениям на въезд в страну меняются или смягчаются. В связи с этим, каждый подающий заявление на визу должен подписать документ о том, что он самостоятельно обязуется проверять въездные правила и понимает, что полученная виза не является гарантией въезда в Финляндию.

За полтора года, прошедших с начала пандемии, закончился срок действия более 500 тыс. шенгенских виз, выданных посольством страны российским гражданам. В финском МИД считают расширение списка категорий граждан, которые могут подавать документы на получение визы мерой, предотвращающей возможное резкое увеличение объёма обрабатываемых пакетов документов в случае смягчения въездных правил.

До 2020 года Финляндия лидировала по количеству выдаваемых россиянам шенгенских виз и была популярна среди российских путешественников. В допандемийном 2019 году из России совершено более 3,5 млн поездок в Финляндию, а представительствами страны выдано около 790 тыс. шенгенских виз.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
6176
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
4732
Самые необычные животные мира

Сегодня решила написать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала...

13 августа 2021
126213
Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

6 сентября 2021
10145
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1121
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
2192