ЕС создаёт интернет-платформу для оформления цифровых шенгенских виз

Конечные цели проекта: упрощение процесса получения виз и отказ от бумажного документооборота. Старт работы визового интернет-портала планируется в начале 2026 года...

ЕС создаёт интернет-платформу для оформления онлайн-шенгена

В январе 2023 года Комитет парламента ЕС по внутренним делам одобрил законопроект, предполагающий глобальную оцифровку шенгенских виз. Речь идёт о замещении бумажных виз, клеящихся в паспорт, электронными документами. Последние будут оформляться на единой (для всех государств Шенгенской зоны) интернет-платформе и там же храниться. Процесс выдачи шенгена должен заметно упроститься: гости Европы освобождаются от многократных посещений консульств и бюрократической волокиты.

По словам автора законопроекта, депутата Европарламента от Словении Матьяжа Немеца, новая система заметно отличается от существующей. Для получения электронной визы – её соискателю доведётся посетить диппредставительство (или визовый центр) всего один раз. Это необходимо для физической проверки личного документа и сбора биометрической информации. Все остальные процедуры (подача заявки, загрузка документов и т.п.) будут реализованы в рамках интернет-площадки.

В итоге путешественник получит цифровую шенгенскую визу в формате штрих-кода, доступного в личном смартфоне. Защитой электронного документы станет служить криптографическая подпись органа сертификации из государства, выдавшего визу. По мнению разработчика законопроекта, подобная система сведёт к минимуму риск подделки шенгенских виз или мошенничества с их выдачей.

Процесс оформления цифровой визы будет выглядеть следующим образом. Соискатель подает заявление на шенген через мультиязычную интернет-платформу. Здесь же он может оплатить визовый сбор. Система автоматически определяет – какое именно государство Шенгенской зоны должно рассматривать заявку. Затем путешественник загружает все необходимые документы и ждёт приглашения в консульство. Если он уже сдавал биометрию в последние пять лет, то личный визит может и не потребоваться.

Предполагается, что после незначительных доработок Европарламент оперативно примет законопроект и уже в ближайшее время начнётся его реализация. На первом этапе будет создана единая интернет-платформа для подачи заявок, затраты на которую оцениваются в 34-42 млн. евро.

Согласно планам, площадка начнёт работу в январе 2026 г. После этого предусмотрен пятилетний промежуточный период, на протяжении которого будут выдаваться как электронные, так и бумажные визы. На полную мощность система должна выйти к 2031 году. Вполне вероятно, что к этому сроку бумажные шенгенские документы упразднят и их полностью заменят цифровые визы.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10161
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
9590
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
4100
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
14285