Румыния и Болгария вошли в Шенгенскую зону

Это произошло 31 марта, правда – пока частично. Контроль на морских и воздушных границах со странами Шенгена отменён, а в сухопутных пунктах пропуска временно сохраняется...

Румыния и Болгария вошли в Шенгенскую зону

Переговоры о вхождении двух стран в Шенгенскую зону затянулись на 13 лет. Это связано с позицией Австрии и Голландии, сомневавшихся в способности болгарских и румынских властей эффективно бороться с незаконной миграцией. Согласие было получено лишь после реализации в международных аэропортах Болгарии и Румынии технических решений, разделяющих потоки пассажиров из шенгенских и нешенгенских государств.

Для россиян нововведение влечёт необходимость оформлять шенгенскую визу для посещения двух балканских стран. Это сложнее, чем получение национальных виз, поскольку требует предоставления биометрических данных и внушительного пакета документов. Разумеется, время, проведённое на территории новых членов соглашения владельцами мультивиз, станет засчитываться как пребывание в Шенгенской зоне.

Теоретически – уже в апреле консульства двух стран должны начать оформление шенгенских виз. Однако в реальности этому могут воспрепятствовать причины политического свойства и организационные трудности.

Выдачей шенгенских виз станет заниматься болгарское посольство в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Румынских представительств, в России три: посольство в столице и два консульства – в СПб и Ростове-на-Дону. Здесь также можно подавать заявки на получение шенгенских виз.

Профессионалы турбизнеса считают, что востребованность «румынского» и «болгарского» шенгена среди жителей РФ будет низкой. Во многом – это связано с отсутствием прямых авиарейсов в балканские страны. При этом популярность виз, выдаваемых Болгарией, ожидается на более высоком уровне. Немало граждан РФ владеют болгарской недвижимостью и периодически перемещаются между государствами.

Что касается мультивиз, дающих возможность путешествовать по всему ЕС, по мнению экспертов, получить их в болгарских и румынских дипломатических миссиях будет весьма сложно. Скорее всего, обе страны станут предоставлять россиянам главным образом однократные визы под конкретные сроки поездки. Их владельцы смогут находиться по ним исключительно на болгарской и румынской территориях, во всяком случае, официально.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из читателей этой статьи, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

15 сентября 2023
276232
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7185
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
9474
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
8325