Закон про окурки вступит в силу через 1 год, нарушителей ждёт воспитательная беседа

Португалия ужесточила меры против курильщиков. В стране заработал закон, согласно которому за окурок, брошенный в общественном месте, грозит штраф...

Закон про окурки вступит в силу через 1 год, нарушителей ждёт воспитательная беседа

Действие закона распространяется и на туристов.

В сентябре 2019 года в Португалии вступил в силу закон, который утверждает меры по сбору и обработке табачных отходов. Отныне сигаретные окурки, сигары или другие сигаретные табачные изделия считаются твёрдыми бытовыми отходами, и поэтому их «утилизация в общественных местах» запрещена. Так что любой, кто бросит окурок в общественном месте мимо урны, в том числе, и в узаконенных местах для курения, будет наказан штрафами в размере от 25 до 250 евро.

Закон предусматривает, что коммерческие предприятия, в том числе, отели, рестораны и заведения, где проводятся развлекательные мероприятия, а также все здания, где курение запрещено, должны иметь пепельницы и оборудование для утилизации отходов».

Как пишет португальская пресса, курильщикам ещё повезло: изначально депутат португальского парламента от экологической партии «Люди-Животные-Природа» Андре Сильва предлагал штрафовать на 500 евро любого, кто выбросит окурок в неположенном месте.

По его словам, в стране каждую минуту на землю бросают до 7 тысяч окурков, которые по ливневой канализации и другими способами попадают в океан. В каждом окурке содержится порядка 4 тысяч химических элементов (от смолы до пестицидов), а разлагаются они очень медленно (от 1 года до 5 лет).

Хотя закон про окурки вступил в силу, он предусматривает переходный период в 1 год. Так что в течение этого времени для нарушителей отсутствуют основания для применения штрафов: их ждёт воспитательная беседа.

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
10821
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4680
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
4106