Закон про окурки вступит в силу через 1 год, нарушителей ждёт воспитательная беседа

Португалия ужесточила меры против курильщиков. В стране заработал закон, согласно которому за окурок, брошенный в общественном месте, грозит штраф...

Закон про окурки вступит в силу через 1 год, нарушителей ждёт воспитательная беседа

Действие закона распространяется и на туристов.

В сентябре 2019 года в Португалии вступил в силу закон, который утверждает меры по сбору и обработке табачных отходов. Отныне сигаретные окурки, сигары или другие сигаретные табачные изделия считаются твёрдыми бытовыми отходами, и поэтому их «утилизация в общественных местах» запрещена. Так что любой, кто бросит окурок в общественном месте мимо урны, в том числе, и в узаконенных местах для курения, будет наказан штрафами в размере от 25 до 250 евро.

Закон предусматривает, что коммерческие предприятия, в том числе, отели, рестораны и заведения, где проводятся развлекательные мероприятия, а также все здания, где курение запрещено, должны иметь пепельницы и оборудование для утилизации отходов».

Как пишет португальская пресса, курильщикам ещё повезло: изначально депутат португальского парламента от экологической партии «Люди-Животные-Природа» Андре Сильва предлагал штрафовать на 500 евро любого, кто выбросит окурок в неположенном месте.

По его словам, в стране каждую минуту на землю бросают до 7 тысяч окурков, которые по ливневой канализации и другими способами попадают в океан. В каждом окурке содержится порядка 4 тысяч химических элементов (от смолы до пестицидов), а разлагаются они очень медленно (от 1 года до 5 лет).

Хотя закон про окурки вступил в силу, он предусматривает переходный период в 1 год. Так что в течение этого времени для нарушителей отсутствуют основания для применения штрафов: их ждёт воспитательная беседа.

Интересное в блогах

Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
4149
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
18457
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
8102
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
14889