Со времён строительства Вавилонской башни человечество упрямо стремиться ввысь и ввысь, воздвигая одно высотное сооружение за другим. И чем дальше идёт технических прогресс, чем изощрённее становится архитектурная мысль, и чем больше инвесторы готовы вкладывать в подобные проекты, тем грандиознее становятся задумки строителей. Каждые 5-7 лет объявляется о строительстве нового «самого высокого здания в мире», чтоб тут же подстегнуть архитекторов на создание ещё более высокого небоскрёба.

здание1.jpg

В целом хронология нашего времени выглядит так (только сразу оговоримся, чтобы мы не будем брать в расчёт всякие там башни и телевышки – только жилые и офисные здания):

1998 год - Петронас  в Малайзии высотой 452 м.

здание2.JPG

2004 год - Тайбэй 101 в Тайване высотой 509 м.

здание3.jpg

2010 год – небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубаи высотой 828 м.

здание4.jpg

Список достижений конечно не полон, но я выбрала лишь наиболее значимые объекты, которые в своё время вызывали большой ажиотаж тем, что задавали новую высотную планку для всех остальных строителей. Это как новый мировой рекорд в спорте. А вот арабам в Саудовской Аравии не даёт покоя заветная цифра в тысячу метров, а потому они решили переплюнуть Объединённые Эмираты и построить, наконец, километровое здание.

здание5.jpg

Проект Kingdom Tower планируется построить недалеко от Джидды – города миллионика в Саудовской Аравии. Финансирование проекта не будет зависеть от переменчивого настроения инвесторов, а осуществиться непосредственно на деньги саудовского принца  Аль-Валид бин Талаля. Вот уже воистину – я памятник себе воздвиг нерукотворный.

здание6.jpg

Стоимость здания предварительно оцениваться в $30 млрд долларов. Вокруг него будет специально построен небольшой город-спутник, в котором смогут жить около 80 тыс. наверняка не самых бедных жителей на планете. Фундамент здания будет заложен на глубину 110 метров, а обзор с высоты небоскрёба будет открываться на радиус 140 км.

здание7.jpg

Хочется задаться простым вопросом – зачем? Зачем строить такие высокие и такие дорогие здания? Простой ответ – ради экономии места на перенаселённой планете не подходит, потому что подобные сооружения строятся обычно на больших пустующих территориях. Например, Kingdom Tower будет строиться в пустыне.

здание8.jpg

Психоаналитик здесь бы лукаво улыбнулся и проинтерпретировал бы строительство небоскрёбов, как воздвижение фаллических символов человечества, которое как прыщавый подросток всё пытается кому-то доказать свою невероятно могучую мужскую потенцию.

здание9.jpg
26 сентября 2020

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
6752
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
6460
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
2909
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
4824
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
2454