14.09.2020 20:08

Арт-фестиваль "Песок, море и баллончик с краской"

1139

С 14 по 16 июня 2013 года в городке Блэкпул, что находится в Северо-Западной части Англии на побережье Ирландского моря, прошёл масштабный фестиваль уличного искусства под названием «Песок, море и баллончик с краской» (Sand, Sea and Spray).

фест.jpg

Но прежде чем рассказать непосредственно о фестивале, хочется уделить немного внимания самому городу, примечательном во многих отношениях. Это небольшой городок, население которого составляет примерно 143 тыс. человек. До XIX века городок ничем особо не выделялся, а вот в начале XIX века в связи с благоприятным климатом и удобным местоположением город стал популярным курортом и остаётся таким до сих пор.

фест8.jpg

Почувствовав, как много экономике города могут принести туристы, власти Блэкпула решили делать всё, чтобы город стал привлекательным для курортников. Во-первых, здесь провели электричество – Блэкпул первый электрифицированный город Великобритании и с этим фактом связано немало городских легенд и достопримечательностей, например, проводится фестиваль света международного масштаба Blackpool Illuminations.

фест9.jpg

Во-вторых, здесь открыли двадцатикилометровую улицу вдоль набережной Ирландского моря и назвали её the Promenade (Проминад). В-четвёртых, по этой улице пустили первый электрический трамвай в Англии, который функционирует до сих пор. Ну и наконец, здесь построили огромный, считающийся самым большим в Европе, парк развлечений.

фест1.jpg

Фестиваль уличного искусства в Блэкпуле относительно новое детище, которому всего несколько лет, но он вовсю набирает обороты и популярность. Тем более, что город со свойственной ему самоотверженностью готов ради своих гостей на всё. На фестивале «Песок, море и баллончик с краской» город отдал художником на полное их творческое владение собственные улицы и стены.

фест3.jpg

Восемь точек города, включая большой причал на берегу моря, подножье столетней Блекпульской башни и картодром отданы сорока самым известным художникам граффити со всего мира для того, чтобы те создали на их стенах свои произведения.

фест4.jpg
фест5.jpg

Среди приглашённых художников, например, очень популярный и востребованный Martin Whatson, пытающийся в своём искусстве объединить классику и современность. Oliver Winconek – другой знаменитый современный британский художник также приехал в Блэкпул, чтобы представить свои работы. Всех интересующихся подробностями отсылаю на официальный сайт фестиваля.

фест6.jpg
фест7.jpg
14 сентября 2020

Интересное в блогах

Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
385
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
697
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
5006