Арт-фестиваль "Песок, море и баллончик с краской"

С 14 по 16 июня 2013 года в городке Блэкпул, что находится в Северо-Западной части Англии на побережье Ирландского моря, прошёл масштабный фестиваль уличного искусства под названием «Песок, море и баллончик с краской» (Sand, Sea and Spray).

фест.jpg

Но прежде чем рассказать непосредственно о фестивале, хочется уделить немного внимания самому городу, примечательном во многих отношениях. Это небольшой городок, население которого составляет примерно 143 тыс. человек. До XIX века городок ничем особо не выделялся, а вот в начале XIX века в связи с благоприятным климатом и удобным местоположением город стал популярным курортом и остаётся таким до сих пор.

фест8.jpg

Почувствовав, как много экономике города могут принести туристы, власти Блэкпула решили делать всё, чтобы город стал привлекательным для курортников. Во-первых, здесь провели электричество – Блэкпул первый электрифицированный город Великобритании и с этим фактом связано немало городских легенд и достопримечательностей, например, проводится фестиваль света международного масштаба Blackpool Illuminations.

фест9.jpg

Во-вторых, здесь открыли двадцатикилометровую улицу вдоль набережной Ирландского моря и назвали её the Promenade (Проминад). В-четвёртых, по этой улице пустили первый электрический трамвай в Англии, который функционирует до сих пор. Ну и наконец, здесь построили огромный, считающийся самым большим в Европе, парк развлечений.

фест1.jpg

Фестиваль уличного искусства в Блэкпуле относительно новое детище, которому всего несколько лет, но он вовсю набирает обороты и популярность. Тем более, что город со свойственной ему самоотверженностью готов ради своих гостей на всё. На фестивале «Песок, море и баллончик с краской» город отдал художником на полное их творческое владение собственные улицы и стены.

фест3.jpg

Восемь точек города, включая большой причал на берегу моря, подножье столетней Блекпульской башни и картодром отданы сорока самым известным художникам граффити со всего мира для того, чтобы те создали на их стенах свои произведения.

фест4.jpg

фест5.jpg

Среди приглашённых художников, например, очень популярный и востребованный Martin Whatson, пытающийся в своём искусстве объединить классику и современность. Oliver Winconek – другой знаменитый современный британский художник также приехал в Блэкпул, чтобы представить свои работы. Всех интересующихся подробностями отсылаю на официальный сайт фестиваля.

фест6.jpg

фест7.jpg