Гавана – вход с чёрного двора

Гавана – очень противоречивый и контрастный город. Роскошь колониального стиля и убогость трущоб, всё можно найти в столице Кубы.

Gavana6.jpg

Мне доводилось слышать много диаметрально противоположных отзывов от туристов: некоторые восторгались величием и красотой улиц, где витает дух Хемингуэя, а другие впадали в культурный шок от убогости жилых кварталов.

Gavana7.jpg

Всё очень просто: в Гаване каждый видит только то, что хочет увидеть! Потому что на самом деле там смешалось всё на кучу – блеск и нищета. Куба сама по себе страна экономически очень противоречивая, а столица – это только её воплощение.

Gavana1.jpg

Но пройдемся же по настоящей Гаване, без мишуры и украшений. На культурный и деловой центр города мы посмотрим когда-нибудь позже, а сейчас предлагаю вам понаблюдать, как живет на самом деле значительная часть жителей.

Gavana8.jpg

Как это ни странно, но в трущобах на окраинах тоже можно увидеть свой колорит, особенно, если тут не жить, а просто немного погулять в качестве праздного туриста.

Gavana2.jpg

Вам может показаться, что по таким бедным кварталам перемещаться опасно. На самом деле здесь даже ночью можно гулять – местные жители немного хитрые, очень любят наживаться на туристах, но они никогда не проявят агрессии, чтобы завладеть кошельком неосторожного прохожего. Да и полиция в городе, надо признать, очень бдительна.  

Gavana3.jpg

Обшарпанные стены, стекла на окнах зияют пустотой, иногда они заколочены досками или фанерой, как будто ставни. «Покоцанная» штукатурка – вот она, настоящая Гавана. Вы спросите, неужели людям не всё равно, в каких условиях они живут? Неужели они не хотят привести в порядок свое жилье? Может, и хотят, да только здесь мешок цемента стоит 5 долларов. Немного? А если средняя зарплата составляет 25-30$, то это много или мало?

Gavana4.jpg

А еще людям действительно всё равно, если положить руку на сердце. Кажется, нигде больше на планете нет такого народа, который бы жил только одним днем и совсем не беспокоился своим завтра. Нет, они немного думают о своем будущем, но не дольше, чем на пару дней вперед, а именно, что они будут кушать, когда имеющиеся продукты закончатся.

Gavana5.jpg

Люди просто привыкли к своей бедности, поэтому на нищую сторону жизни смотрят спокойно, даже с некоторым философским отношением.