• Главная
  • Блоги
  • Суоменлинна – крепость в Финляндии, которая служила трем государствам

Крепость Суоменлинна с момента её строительства в 1748 году служила надежной защитой сразу трём государствам: Королевству Швеция, Российской империи, и впоследствии, Республике Финляндия.

коллаж.jpg

В Финляндии эта крепость также известна под названием Свеаборг. История крепости начинается в середине 18 века. Морской форт располагался на шести различных островах, которые в то время принадлежали нынешней Швеции.

0.jpg
2.jpeg

После затяжного периода войны между Швецией и Россией крепость отошла к Российской империи в составе Великого княжества Финляндского и, соответственно, осталась под военным правлением России.

3.jpg
4.jpg

Во время русского правления крепость обзавелась казармами и собственной церковью. Но с течением времени, уже в конце 19-го века, крепость потеряла свое значение и стала приходить в запустение.

6.jpg
5.jpg

Когда в России стали происходить первые революционные беспорядки, в крепости Суоменлинну в 1906 году вспыхнул крупный мятеж. Но он был быстро подавлен.

9.jpg
7.jpg

Во времена Первой мировой войны форт защищал Российскую империю и гордо выстоял под натиском противника.

8.jpg
10.jpg

В конце войны Финляндия добилась независимости, и в 1918 году крепость была вновь передана новому финскому правительству. После этого по назначению крепость использовали только во время Второй мировой войны.

11.jpg
1.jpg

В 1991 году крепость Суоменлинна была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg

Сегодня это популярное туристическое место, где проживает около 800 человек. Большая часть сооружений, которые были созданы в шведский и русский период, прекрасно сохранились и позволяют увидеть крепость во всей ее красе.

13.jpg
19 августа 2020

Интересное в блогах

Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
8195
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
4127
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6299
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
4935