• Главная
  • Блоги
  • Суоменлинна – крепость в Финляндии, которая служила трем государствам

Крепость Суоменлинна с момента её строительства в 1748 году служила надежной защитой сразу трём государствам: Королевству Швеция, Российской империи, и впоследствии, Республике Финляндия.

коллаж.jpg

В Финляндии эта крепость также известна под названием Свеаборг. История крепости начинается в середине 18 века. Морской форт располагался на шести различных островах, которые в то время принадлежали нынешней Швеции.

0.jpg
2.jpeg

После затяжного периода войны между Швецией и Россией крепость отошла к Российской империи в составе Великого княжества Финляндского и, соответственно, осталась под военным правлением России.

3.jpg
4.jpg

Во время русского правления крепость обзавелась казармами и собственной церковью. Но с течением времени, уже в конце 19-го века, крепость потеряла свое значение и стала приходить в запустение.

6.jpg
5.jpg

Когда в России стали происходить первые революционные беспорядки, в крепости Суоменлинну в 1906 году вспыхнул крупный мятеж. Но он был быстро подавлен.

9.jpg
7.jpg

Во времена Первой мировой войны форт защищал Российскую империю и гордо выстоял под натиском противника.

8.jpg
10.jpg

В конце войны Финляндия добилась независимости, и в 1918 году крепость была вновь передана новому финскому правительству. После этого по назначению крепость использовали только во время Второй мировой войны.

11.jpg
1.jpg

В 1991 году крепость Суоменлинна была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg

Сегодня это популярное туристическое место, где проживает около 800 человек. Большая часть сооружений, которые были созданы в шведский и русский период, прекрасно сохранились и позволяют увидеть крепость во всей ее красе.

13.jpg
19 августа 2020

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8132
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
8306
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
2100
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1292