• Главная
  • Блоги
  • Baldwin Street в новой Зеландии – самая крутая улица в мире

Расположенная в городе Данидин, в южной части Новой Зеландии, улица Baldwin Street по праву считается самой крутой в мире. Участок длиной 350 метров начинается с умеренного склона, а затем круто поднимается, достигая максимального склона 19 градусов.

коллаж.jpg
Baldwin Street в новой Зеландии – самая крутая улица в мире

Baldwin Street – это единственная жилая улица в мире, которая поднимается на 1 метр за каждые 2,86 метров пути, пройденные по горизонтали. Этот участок земли настолько крутой, что его поверхность пришлось укладывать бетоном, а не асфальтом, иначе в теплый день асфальт просто стек бы по склону.

0.jpg
Baldwin Street в новой Зеландии
2.jpg
Baldwin Street

Baldwin Street находится в жилом пригороде северо-восточной долины Линдсей-Крик в сторону Опохо. Улица возвышается на 70 метров, образуя уклон чуть больше 1,5 %.

3.jpg
Baldwin Street  в городе Данидин, в южной части Новой Зеландии
4.jpg
Baldwin Street  в городе Данидин, в Новой Зеландии

Необычная улица возникла в результате ошибки планировки. Планировщики из Лондона, которые понятия не имели о топографии города, заложили в проект улицы без учета рельефа.

5.jpg
Baldwin Street  в городе Данидин
6.jpg
Baldwin Street в южной части Новой Зеландии

Роковая ошибка привела к тому, что многие улицы расположились прямо на крутых холмах. Вместо того, чтобы вернуться к чертежной доске или срезать часть склона, строители проложили здесь дороги.

1.jpg
Улица Baldwin Street  в городе Данидин, в южной части Новой Зеландии
10.jpg
Улица Baldwin Street  в городе Данидин

В конечном счете улица Baldwin Street стала самой крутой в мире. Другие улицы, проходящие параллельно ей, тоже довольно крутые, но никакая из них не может сравниться по углу наклона с Baldwin Street.

8.jpg
Улица Baldwin Street в южной части Новой Зеландии
9.jpg
Улица Baldwin Street  в городе Данидин, в Новой Зеландии

Несмотря на ряд неудобств, связанных с крутым наклоном, жители необычной улицы в Данидине гордятся репутацией своего места жительства. Каждое лето они проводят ряд благотворительных мероприятий. Здесь проходит забег от основания улицы до вершины и обратно, а также одновременный спуск тысяч круглых шоколадных шариков и теннисных мячей с вершины улицы.

7.jpg
Улица Baldwin Street, Новая Зеландия
11.jpg
Улица Baldwin Street, Новая Зеландия, фото 
14 декабря 2020

Интересное в блогах

Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
10356
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
9618
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
11779
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
12326
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
15441