• Главная
  • Блоги
  • Gevelstenen – красочные таблички на домах в Нидерландах

До того, как в Амстердаме была введена единая нумерация домов, в городе действовал довольно любопытный способ обозначения адресов.

коллаж.jpg
Gevelstenen – красочные таблички на домах в Нидерландах
0.jpg
Gevelstenen – красочные таблички в Нидерландах

У каждого дома и здания в городе была каменная доска, называемая Gevelstenen. Каменная картинка на доме должна была изображать работу, которая проводится в этом здании.

1.jpg
Gevelstenen – таблички на домах в Нидерландах
2.jpg
Gevelstenen – красочные таблички на домах, Нидерланды

Например, Gevelstenen бумажной фабрики должен показывать различные этапы процесса изготовления бумаги, Gevelstenen на доме мясников изображает, как чиновники в синих халатах осматривают качество мяса.

3.jpg
4.jpg
Gevelstenen в Нидерландах

Gevelstenen были полезны в средние века, когда мало кто умел читать или писать. Эти расписные таблички помогали грамотным людям понять, что работает в этом здании или кем может быть владелец.  

5.jpg
Gevelstenen, Нидерланжы
6.jpg
Табличка Gevelstenen

Гусиное перо указывает, что владелец писатель. Корабль может указывать на то, что владелец моряк. Некоторые Gevelstenen также служили украшениями и талисманами, цитируя Священное Писание.

7.jpg
Таблички Gevelstenen
8.jpg
Табличка Gevelstenen, Нидерланды

Одной из наиболее используемых фраз на домах в Амстердаме считается, «Nooit Volmaakt» (Все идеальны) – свидетельство веры хозяина в то, что только Бог может достичь совершенства. В то время как многие другие цитаты содержали причудливые стишки, анекдоты и словесный каламбур.

9.jpg
Табличка Gevelstenen в Нидерландах
10.jpg
Нидерланды, табличка на доме

Фронтонные камни Gevelstenen утратили своё практическое назначение, начиная с 1875 года, когда Амстердам ввёл нумерацию домов. Но даже учитывая это, традиция украшать свои дома картинками Gevelstenen продолжается и по сей день.

11.jpg
Адрес в Нидерландах

На сегодняшний день в Нидерландах можно увидеть около 2500 таких камней, из которых около 850 находятся в Амстердаме, ещё 250 - в Маастрихте, а остальные - в Лилле и Копенгагене. Наиболее ценные и красивые Gevelstenen сейчас хранятся в главном музее Амстердама.

12.jpg
Адрес, Нидерланды
25 ноября 2020

Интересное в блогах

Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
6222
Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

23 февраля 2024
1713
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
21255
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
4949