• Главная
  • Блоги
  • Огромная сеть меловых пещер в Национальном парке Бейт-Гуврин в Израиле

Шфельская низменность в юго-центральной части Израиля, у подножия иудейских гор знаменита своими огромными залежами мягкого мела, который в прошлом активно добывался и использовался местным населением.

коллаж.jpg
Огромная сеть меловых пещер в Национальном парке Бейт-Гуврин в Израиле
0.jpg
Огромная сеть меловых пещер в Национальном парке Бейт-Гуврин, Израиль

Активная добыча мела оставляла в земле огромные пещеры, внутри которых все стены были в больших дырах, словно кусок сыра.

1.jpg
Огромная сеть меловых пещер в Национальном парке Бейт-Гуврин 
2.jpg
Огромная сеть меловых пещер в Израиле

Наиболее плотная сеть пещер находилась под древними городами Мареша и Бет Гуврин, которые располагались на пересечении торговых путей, ведущих в Месопотамию и Египет.

3.jpg
Огромная сеть меловых пещер, Израиль
4.jpg
Огромная сеть меловых пещер в Израиле

Под городами Мареша и Бет Гуврин было найдено более тысячи меловых пещер, которые на протяжении многих лет использовались в совершенно разных целях: в качестве цистерн для хранения воды, бань, голубятен, конюшен, мест религиозного поклонения, укрытий и даже мест захоронений.

5.jpg
Большая сеть меловых пещер в Израиле
6.jpg
Сеть меловых пещер, Израиль

Сегодня город Мареша является частью Национального парка Бейт-Гуврин, где до сих пор можно увидеть старинные оливковые деревья древнего города, колумбарии и водоёмы.

7.jpg
Пещеры из мела
8.jpg
Пещера из мела

Многие из пещер во времена Второй мировой войны использовались как укрытия, поэтому здесь можно встретить различные военные фигуры и символы.

9.jpg
Пещеры из мела в Израиле
10.jpg
Пещеры из мела, Извраиль

Большинство пещер служили голубятнями, так как выращивание голубей было очень распространено у иудеев в Эллинистический период. В то время многие люди активно использовали мясо и яйца этих птиц в качестве пищи, а их помет — в качестве удобрения.

11.jpg
Пещеры в Израиле
12.jpg
Пещеры, Израиль

Многие пещеры использовались в качестве жилища бедными людьми. Они просто выдалбливали себе комнаты, лестницы и ниши прямо в пещере. Дождевая вода собиралась с близлежащих скал, с крыш и внутреннего двора через специальные глиняные трубы.

13.jpg
Пещеры из мела в Израиле, фото 

На сегодняшний момент весь археологический памятник, а это около 3500 подземных пещер, считается одной из главных достопримечательностей региона и занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  

14.jpg
Пещеры из мела в Израиле, фото 1
24 ноября 2020

Интересное в блогах

Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
4028
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
16335
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5880
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

29 сентября 2020
12898
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1565