23.11.2020 17:49

Готокудзи – буддистский храм, где появились статуэтки Манэки Неко

862
  • Главная
  • Блоги
  • Готокудзи – буддистский храм, где появились статуэтки Манэки Неко

Наверняка Вы видели, что многие японские магазины, рестораны и другие заведения размещают возле входа маленькую статуэтку-кошку с поднятой лапой. Это японская статуэтка-талисман – Maneki Neko, что в переводе означает «манящий кот».

коллаж.jpg
Готокудзи – буддистский храм, где появились статуэтки Манэки Неко
0.jpg
Японская статуэтка-талисман – Maneki Neko

Японцы полагают, эта статуэтка приносит удачу и деньги владельцу. Чаще всего изготовленная из керамики или пластика, эта фигурка изображает кошку с поднятой лапой, как бы манящей к себе людей.

1.jpg
Статуэтка-талисман – Maneki Neko
2.jpg
Японские статуэтки-талисманы – Maneki Neko

Японцы считают, что поднятая лапа привлекает клиентов, в то время как другая лапа приносит удачу и богатство. Многие современные Maneki Neko питаются от батареек и имеют медленно качающуюся манящую лапу.

3.jpg
Maneki Neko
4.jpg
Maneki Neko в Японии

Сегодня эти статуэтки становятся всё более популярными среди торговцев в других азиатских странах, и, подобно вездесущим статуэткам «смеющегося Будды», Манэки Неко перешагнули все границы, как физические, так и религиозные. Но их настоящий дом навсегда останется в Готокудзи – буддистском храме в токийском приходе Сетагая. Именно здесь создают настоящие Манэки Неко уже более сотни лет.

5.jpg
Готокудзи
6.jpg
Японские статуэтки-талисманы

Храм Готокудзи спрятан в относительно тихом жилом районе в пригороде Токио, и его очень легко заметить, если знать, где найти ворота. Храм большой по сравнению с другими в Токио и считается очень красивым благодаря своим растениям. Здесь можно увидеть японский клён, гингко и плачущие вишни.

7.jpg
Манэки Неко
8.jpg
Манэки Неко в Японии

Существует много легенд о происхождении кошки Манэки Неко, но самая известная история восходит к периоду Эдо. История гласит, что богатый феодал из Хиконэ (город в современной префектуре Сига) укрывался под деревом возле храма Готокудзи во время грозы. Лорд увидел, как его подзывает кошка священника, и последовал за ней. Через мгновение дерево было поражено молнией. Лорд стал настолько благодарным за поступок кошки, что пожертвовал большие средства, чтобы сделать храм великим. Когда кошка умерла, лорд приказал создать статуэтку в честь кошки с манящей лапой.

9.jpg
Японские Манэки Неко
10.jpg
Статуэтки Манэки Неко

Сегодня в храме налажено производство Манэки Неко. Считается, что статуэтки, приобретённые именно в этом храме, – самые сильные в сфере привлечения удачи.

11.jpg
Статуэтки Манэки Неко из храма Японии
12.jpg
Японские статуэтки
23 ноября 2020