16.11.2020 18:52

Антикоммунистические гномы во Вроцлаве и других городах Польши

502
  • Главная
  • Блоги
  • Антикоммунистические гномы во Вроцлаве и других городах Польши

По всему городу Вроцлав в Польше, разбросаны сотни маленьких бронзовых статуй гномов. Они начали появляться на улицах в 2005 году, но их корни уходят в далекие 1980-е годы, к антикоммунистическому подпольному движению под названием «Оранжевая альтернатива».

коллаж.jpg
Антикоммунистические гномы во Вроцлаве
1.jpg
Антикоммунистические гномы во Вроцлаве, Польша

В 1980-х годах, когда Польша всё ещё находилась под властью коммунизма, Оранжевое альтернативное движение началось во Вроцлаве, как способ мирного протеста против авторитарного режима.

2.jpg
Антикоммунистические гномы во Вроцлаве, Европа

Группа нашла творческие способы устраивать протесты, часто граничащие с глупостями, такие как наряжаться в гномов и рисовать фигуры гномов над коммунистическими символами по всему городу.

3.jpg
Антикоммунистические гномы во Вроцлаве в Польше
4.jpg
Антикоммунистические гномы во Вроцлаве в Европе

Идея гномов заключалась в том, чтобы использовать абсурдные и бессмысленные элементы, чтобы участники не могли быть арестованы полицией. Движение распространилось на другие города вокруг Польши, такие как Варшава, Лодзь, Люблин и Томашув Мазовецки, в конечном итоге став частью более крупного Движения солидарности, которое привело к падению коммунизма в Польше.

5.jpg
Антикоммунистические гномы, Вроцлав

Три гнома – один слепой, один в инвалидной коляске и один со слабым слухом перед Старой ратушей во Вроцлаве – изображают образ Вроцлава как города, дружественного к инвалидам.

0.jpg
Антикоммунистические гномы, город Вроцлав

В 2001 году в городе Вроцлав в честь Оранжевой альтернативы была установлена ​​первая статуя гнома, известная как «Папа гном». 4 года спустя город поручил местному художнику создать ещё 5 гномов, и с тех пор по всему городу появляются всё новые гномы. Хотя официальный показатель равен 163, по некоторым оценкам, во Вроцлаве насчитывается более 350 гномов.

6.jpg
Антикоммунистические гномы, Европа
7.jpg
Антикоммунистические гномы, Польша
8.jpg
Антикоммунистические гномы в Польше

Многие из гномов используются местным бизнесом как форма рекламы. Поэтому в городе можно увидеть гнома  с пиццей возле местной Pizza Hut, гнома, раздающего газеты возле газетного киоска, гнома сидящего с двумя конусами мороженого возле кафе-мороженого и т.д.

9.jpg
Антикоммунистические гномы в Европе
10.jpg
Бронзовая статуя гнома

Говорят, что потирание шляпы гнома приносит удачу, поэтому охота на гномов очень популярна среди туристов во Вроцлаве.

11.jpg
Бронзовые статуи гномов, Польша
16 ноября 2020