Старый заброшенный карьер Харпур в английском городе Бакстон выглядит как настоящий рай. Вода блестящего бирюзово-синего цвета, словно из океана, буквально манит, чтобы искупаться в ней.

коллаж.jpg
Бирюзовые водоёмы карьера Харпур в Англии
1.jpg
Карьер Харпур, Бакстон

Местные жители называют это место «Голубой лагуной». Но внешность может быть обманчива. На самом деле, вода в бассейне голубая из-за химического загрязнения.

0.jpg
Карьер Харпур в Бакстоне
2.jpg
Карьер Харпур, Англия

Рядом с береговой линией находятся знаки, предупреждающие людей об опасном содержимом бассейна. Смотря на предупреждения, затопленный карьер стал популярным местом отдыха.

3.jpg
Карьер Харпур в Англии
4.jpg
Табличка у карьера

Молодые люди и даже целые семьи собираются здесь, чтобы разбить лагерь, плавать и устраивать вечеринки с напитками всю ночь, потому что на снимках этот водоём выглядит по-настоящему впечатляюще.

5.jpg
Табличка
6.jpg
Туристы 

Привлекательный цвет воды вызван окружающими известняковыми скалами, которые выщелачивают кристаллы кальцита в воду, превращая её в бирюзовый.

7.jpg
Старый карьер Харпур
8.jpg
Старый карьер Харпур, Англия

Оксид кальция в воде повышает уровень щелочи до рН 11,3, что лишь немного ниже, чем у отбеливателя (рН 12,6) и аммиака (рН 11,5) – именно поэтому вода здесь достаточно токсична, чтобы вызвать раздражение кожи и глаз, проблемы с желудком и инфекции.

9.jpg
Старый карьер Харпур в Англии

В июне 2013 года местные власти вылили чёрную краску в воду, чтобы уменьшить её привлекательность, и это сработало. Туристы перестали купаться в нём.

10.jpg
Старый карьер Харпур, Бакстон
11.jpg
Старый карьер Харпур в Бакстоне
12 ноября 2020

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1630
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1291
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83758