Старый заброшенный карьер Харпур в английском городе Бакстон выглядит как настоящий рай. Вода блестящего бирюзово-синего цвета, словно из океана, буквально манит, чтобы искупаться в ней.

коллаж.jpg
Бирюзовые водоёмы карьера Харпур в Англии
1.jpg
Карьер Харпур, Бакстон

Местные жители называют это место «Голубой лагуной». Но внешность может быть обманчива. На самом деле, вода в бассейне голубая из-за химического загрязнения.

0.jpg
Карьер Харпур в Бакстоне
2.jpg
Карьер Харпур, Англия

Рядом с береговой линией находятся знаки, предупреждающие людей об опасном содержимом бассейна. Смотря на предупреждения, затопленный карьер стал популярным местом отдыха.

3.jpg
Карьер Харпур в Англии
4.jpg
Табличка у карьера

Молодые люди и даже целые семьи собираются здесь, чтобы разбить лагерь, плавать и устраивать вечеринки с напитками всю ночь, потому что на снимках этот водоём выглядит по-настоящему впечатляюще.

5.jpg
Табличка
6.jpg
Туристы 

Привлекательный цвет воды вызван окружающими известняковыми скалами, которые выщелачивают кристаллы кальцита в воду, превращая её в бирюзовый.

7.jpg
Старый карьер Харпур
8.jpg
Старый карьер Харпур, Англия

Оксид кальция в воде повышает уровень щелочи до рН 11,3, что лишь немного ниже, чем у отбеливателя (рН 12,6) и аммиака (рН 11,5) – именно поэтому вода здесь достаточно токсична, чтобы вызвать раздражение кожи и глаз, проблемы с желудком и инфекции.

9.jpg
Старый карьер Харпур в Англии

В июне 2013 года местные власти вылили чёрную краску в воду, чтобы уменьшить её привлекательность, и это сработало. Туристы перестали купаться в нём.

10.jpg
Старый карьер Харпур, Бакстон
11.jpg
Старый карьер Харпур в Бакстоне
12 ноября 2020

Интересное в блогах

Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
3590
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
3748
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
8242