Старый заброшенный карьер Харпур в английском городе Бакстон выглядит как настоящий рай. Вода блестящего бирюзово-синего цвета, словно из океана, буквально манит, чтобы искупаться в ней.

коллаж.jpg
Бирюзовые водоёмы карьера Харпур в Англии
1.jpg
Карьер Харпур, Бакстон

Местные жители называют это место «Голубой лагуной». Но внешность может быть обманчива. На самом деле, вода в бассейне голубая из-за химического загрязнения.

0.jpg
Карьер Харпур в Бакстоне
2.jpg
Карьер Харпур, Англия

Рядом с береговой линией находятся знаки, предупреждающие людей об опасном содержимом бассейна. Смотря на предупреждения, затопленный карьер стал популярным местом отдыха.

3.jpg
Карьер Харпур в Англии
4.jpg
Табличка у карьера

Молодые люди и даже целые семьи собираются здесь, чтобы разбить лагерь, плавать и устраивать вечеринки с напитками всю ночь, потому что на снимках этот водоём выглядит по-настоящему впечатляюще.

5.jpg
Табличка
6.jpg
Туристы 

Привлекательный цвет воды вызван окружающими известняковыми скалами, которые выщелачивают кристаллы кальцита в воду, превращая её в бирюзовый.

7.jpg
Старый карьер Харпур
8.jpg
Старый карьер Харпур, Англия

Оксид кальция в воде повышает уровень щелочи до рН 11,3, что лишь немного ниже, чем у отбеливателя (рН 12,6) и аммиака (рН 11,5) – именно поэтому вода здесь достаточно токсична, чтобы вызвать раздражение кожи и глаз, проблемы с желудком и инфекции.

9.jpg
Старый карьер Харпур в Англии

В июне 2013 года местные власти вылили чёрную краску в воду, чтобы уменьшить её привлекательность, и это сработало. Туристы перестали купаться в нём.

10.jpg
Старый карьер Харпур, Бакстон
11.jpg
Старый карьер Харпур в Бакстоне
12 ноября 2020

Интересное в блогах

Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
8523
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
7793
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9235
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
8135