12.11.2020 18:53

Статуи Дзидзо – ритуал скорби в Японии по умершим детям в зачатии

387
  • Главная
  • Блоги
  • Статуи Дзидзо – ритуал скорби в Японии по умершим детям в зачатии

Потеря ребёнка может быть очень болезненной, даже если этот ребёнок умер ещё в зачатии. Именно поэтому в Японии существует особый ритуал, который выполняют родители, потерявшие ребёнка в зачатии.

коллаж.jpg
Статуи Дзидзо
0.jpg
Статуя Дзидзо

Когда случается трагедия, и мать теряет ребёнка в зачатии, это очень сложно перенести, ведь из-за отсутствия тела нет возможности провести похороны и другие ритуалы, которые помогают уменьшить горе.

1.jpg
Статуи Дзидзо, Япония
2.jpg
Статуи Дзидзо в Японии

В культурах всего мира траурные обряды и ритуалы часто разрабатываются только для классических случаев смерти. Но в Японии все по-другому, ведь здесь существует особая буддийская церемония скорби для выкидышей и даже для преднамеренных абортов.

3.jpg
Японские статуи Дзидзо

Ритуал скорби по нерожденным детям называется мидзуко куйо, что переводится как «детская панихида». Он практикуется в храмах по всей Японии, а также в частных домах людей.

4.jpg
Японский ритуал
5.jpg
Японский ритуал -  статуи Дзидзо

Согласно буддийской вере, ребёнок, который умирает до его рождения, не может попасть на небеса, потому что у него отсутствовала возможность накопить хорошую карму. Поэтому ребёнка отправляют в место, называемое Сай но Кавара, на берегу мифической реки Саньцу, где они должны бесконечно укладывать каменные башни, чтобы искупить боль, которую они причинили своим родителям.

6.jpg
Ритуал в Японии

Божество под именем Дзидзо является хранителем этих детей. Он присматривает за мёртвыми душами, защищает их от демонов и помогает им совершить путешествие в рай.

7.jpg
Ритуал в Японии - статуи Дзидзо

Родители, которые потеряли ребёнка из-за выкидыша или аборта, покупают статуи Дзидзо для того, чтобы их покойные дети успешно добрались до другого мира.

8.jpg
Статуи Дзидзо, фото 

Статуи Дзидзо являются обычным явлением в храмах, на кладбищах и даже на обочинах дорог. Обычно каменные статуи покрыты детской одеждой –  красными шарфами и красными кепками.

9.jpg
Статуи Дзидзо, фото 1

Скорбящие родители также оставляют игрушки, конфеты и другие подношения у статуй Дзидзо.

10.jpg
Статуи Дзидзо, фото 2

В настоящее время в Японии законно разрешается прерывать беременность. Ежегодно в одном только Токио проводится более 300 тысяч абортов.

11.jpg
Статуи Дзидзо, фото 3
12 ноября 2020