• Главная
  • Блоги
  • Статуи Дзидзо – ритуал скорби в Японии по умершим детям в зачатии

Потеря ребёнка может быть очень болезненной, даже если этот ребёнок умер ещё в зачатии. Именно поэтому в Японии существует особый ритуал, который выполняют родители, потерявшие ребёнка в зачатии.

коллаж.jpg
Статуи Дзидзо
0.jpg
Статуя Дзидзо

Когда случается трагедия, и мать теряет ребёнка в зачатии, это очень сложно перенести, ведь из-за отсутствия тела нет возможности провести похороны и другие ритуалы, которые помогают уменьшить горе.

1.jpg
Статуи Дзидзо, Япония
2.jpg
Статуи Дзидзо в Японии

В культурах всего мира траурные обряды и ритуалы часто разрабатываются только для классических случаев смерти. Но в Японии все по-другому, ведь здесь существует особая буддийская церемония скорби для выкидышей и даже для преднамеренных абортов.

3.jpg
Японские статуи Дзидзо

Ритуал скорби по нерожденным детям называется мидзуко куйо, что переводится как «детская панихида». Он практикуется в храмах по всей Японии, а также в частных домах людей.

4.jpg
Японский ритуал
5.jpg
Японский ритуал -  статуи Дзидзо

Согласно буддийской вере, ребёнок, который умирает до его рождения, не может попасть на небеса, потому что у него отсутствовала возможность накопить хорошую карму. Поэтому ребёнка отправляют в место, называемое Сай но Кавара, на берегу мифической реки Саньцу, где они должны бесконечно укладывать каменные башни, чтобы искупить боль, которую они причинили своим родителям.

6.jpg
Ритуал в Японии

Божество под именем Дзидзо является хранителем этих детей. Он присматривает за мёртвыми душами, защищает их от демонов и помогает им совершить путешествие в рай.

7.jpg
Ритуал в Японии - статуи Дзидзо

Родители, которые потеряли ребёнка из-за выкидыша или аборта, покупают статуи Дзидзо для того, чтобы их покойные дети успешно добрались до другого мира.

8.jpg
Статуи Дзидзо, фото 

Статуи Дзидзо являются обычным явлением в храмах, на кладбищах и даже на обочинах дорог. Обычно каменные статуи покрыты детской одеждой –  красными шарфами и красными кепками.

9.jpg
Статуи Дзидзо, фото 1

Скорбящие родители также оставляют игрушки, конфеты и другие подношения у статуй Дзидзо.

10.jpg
Статуи Дзидзо, фото 2

В настоящее время в Японии законно разрешается прерывать беременность. Ежегодно в одном только Токио проводится более 300 тысяч абортов.

11.jpg
Статуи Дзидзо, фото 3
12 ноября 2020

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3714
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
266206
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
2965
Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

6 сентября 2021
9920
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8132
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7385
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5880