09.11.2020 19:44

Мусоросжигательный завод в Дании обзавёлся лыжным склоном

267
  • Главная
  • Блоги
  • Мусоросжигательный завод в Дании обзавёлся лыжным склоном

Amager Bakke – это уникальное в своем роде сооружение в Дании, на крыше которого находится искусственный спуск для катания на лыжах. Этот общественный комплекс является одним из новейших достопримечательностей датской столицы. И такого пока не встретить нигде в мире.

Amager Bakke, Дания
Amager Bakke в Дании

В Копенгагене, датской столице, которая имеет намерения к 2025 году стать первым в мире городом с нейтральным выбросом углерода, окончание строительства дымовой трубы высотой 146 метров стало поводом для празднования, а огромный мусоросжигательный завод под ней – новой достопримечательностью.

Это место – единственное в своем роде, и точно стоит посещения. Особенно если взять с собой лыжи.

На мусороперерабатывающем заводе Amager Bakke, разработанном датским архитектором Бьярке Ингельсом, весь местный мусор сжигают и превращают в энергию с низким содержанием углерода. Процесс переработки был задуман настолько экологически чистым, что крыша здания площадью 30 000 квадратных метров стала своеобразной зоной активного отдыха. Парк CopenHill с тропинками для прогулок, фитнес-центром и даже искусственным лыжным спуском открылся в октябре 2019 года.

Amager Bakke

«Amager Bakke – это воплощение нашей идеи объединения экологически безопасного мышления и инновационной архитектуры с благоприятными условиями для отдыха при развитии инфраструктуры города», – поделился Франк Йенсен, мэр Копенгагена.

12-этажное здание, расположенное в бывшей промышленной зоне острова Амагер, имеет фасад из больших окон на всю стену и уложенных друг на друга алюминиевых кирпичей (которые также используются в качестве кладки при создании клумб). Большой стеклянный лифт позволяет подняться на самый верх здания и увидеть завод и его серебристо-серые механизмы со смотровой площадки. Оказавшись на крыше, посетители могут полюбоваться видом на город с высоты птичьего полета и увидеть мост Эресунн, соединяющий Данию со Швецией.

Посетители также имеют доступ к искусственному лыжному склону длиной в 450 метров. Но снега на нем нет. Спуск имеет синтетическое покрытие с мелкими щетинками, которые обеспечивают такое же трение, какое возникает при катании на свежеуложенном снежном склоне (хотя для кожи такое покрытие может показаться достаточно грубым). 

Спуск Amager Bakke идеален для детей и новичков, впервые вставших на лыжи или сноуборд. Бугельный подъемник доставляет посетителей к трем «волшебным» дорожкам, разделенным по уровню сложности: низкая зеленая для начинающих, синяя средней сложности и красная для наиболее опытных лыжников в самом верху. 

«Чтобы приспособиться к катанию на лыжах по зеленой сухой поверхности, посетителям обычно достаточно трех заходов. Это вопрос техники, – говорит Кеннет Боггилд, генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Дании. – На случай падения следует надеть одежду с длинными рукавами, перчатки, длинные брюки и шлем».

Amager Bakke, Копенгаген
Amager Bakke в Копенгагене
Местная достопримечательность Amager Bakke
Местная достопримечательность Amager Bakke, Дания

На крыше также имеется экстрим-парк, трасса для слалома, фитнес-центр, лестницы с обеих сторон для тех, кто избегает лифтов. Еще в планах значится создание самой высокой в мире 85-метровой искусственной стены для скалолазания. Озеленением комплекса занималась фирма ландшафтной архитектуры SLA из Копенгагена. И теперь крыша завода выглядит как настоящее горное поле с 7000 кустов, 300 соснами и ивами, различными растениями и травой, которая прорастает прямо через синтетическое покрытие.

«Это место уникально, – делится впечатлениями Мартин Кройер, местный горный велосипедист, который только что промчался по дорожке на холме. – У нас в Дании нет гор. Куда мы можем еще пойти и посмотреть на такой вид?»

На вершине холма расположен ресторан с панорамным видом, где можно отведать датских деликатесов. А у подножия склона находится пункт проката необходимого снаряжения, лыжная школа и апре-ски бар (своеобразный клуб с танцами и напитками, где можно отдохнуть после спуска).

Вход в ландшафтный парк и верхнюю смотровую площадку бесплатный. Руководство CopenHill ожидает 300 000 посетителей в год и рекомендует лыжникам и сноубордистам бронировать время онлайн на сайте www.copenhill.dk. Почасовая ставка катания на лыжах составляет 150 крон или 22 долларов без учета страховки. При необходимости можно также заказать дополнительные услуги, например, уроки катания на лыжах и прокат снаряжения (плата за полный прокат, включая шлем, стоит 150 крон).

Внутри две трети площади объекта используется для сжигания мусора. Завод, которым управляет ресурсный центр острова Амагер, открылся летом 2017 года. В 2018 году в две печи было загружено около 450 000 тонн мусора и преобразовано в электричество для 30 000 и отопление для 72 000 домашних хозяйств.

Местная достопримечательность Amager Bakke в Дании

Основной задачи всей работы, проделанной архитектором CopenHill Бьярке Ингельсом и его фирмой BIG, была наглядная демонстрация того, как забота об экологии может повысить качество жизни жителей и гостей города.

Весь проект, от концепции до завершения строительства муниципальной электростанции стоимостью 590 миллионов долларов и сооружения городской горы, который профинансировали разные частные источники, занял долгих 10 лет. Комплекс находится в нескольких минутах езды на велосипеде от всемирно известного ресторана Noma и рынка уличной еды Reffen.

Мусороперерабатывающий завод Amager Bakke
Мусороперерабатывающий завод Amager Bakke, Дания
Мусороперерабатывающий завод Amager Bakke в Дании

«Наш проект – это маяк, демонстрирующий всему миру, что экологически чистые технологии открывают почти что утопические возможности», – утверждает архитектор.

9 ноября 2020