• Главная
  • Блоги
  • MO музей в Литве – самый большой частный музей современного искусства

Музей современного искусства MO Muziejus в Вильнюсе – самый новый, большой и необыкновенный во всей  Литве. Это частная галерея, которую создали супруги – Дангуоле и Виктор Буткус.

Площадь 3-этажного здания 3000 м

Площадь музея 3000 кв. м, вместимость – около 5000 работ, а само здание спроектировано в студии  Libeskind. Американец Даниэль Либескинд может похвастаться и другими необычными проектами известных музеев.

Еврейский музей  в Берлине (Jüdisches Museum Berlin) – самый посещаемый  в городе, а музей Royal Ontario Museum – Королевский музей Онтарио, в Торонто – самый крупный в Канаде.

Все здания, построенные по проекту Libeskind, футуристичны, поражают своим масштабом и обладают мощной энергетикой.

Попасть в МО музей в Вильнюсе очень просто – 10 минут пешком от железнодорожного вокзала в хорошую погоду и вы на месте.

Если после экскурсии вокруг и внутри трёхэтажного здания, вы не забыли, что это все-таки выставка, то воспользуйтесь аудиогидом. Он есть в короткой и длинной версии, в зависимости от вашего времени и желания.

Здание польностью построено на средства одной семейной пары и поражает своими масштабами

А ещё в музее есть библиотека, сувенирная лавка, кафе, конференц-зал и уникальное хранилище работ, которое тоже можно посмотреть. Мало кто знает, как выглядят хранилища картин – бесконечный ряд специальных вертикальных стеллажей-стен на колёсиках.

Уникальное хранишище с двигающимися стенами-стеллажами

Кстати, входной билет стоит 7 евро, а для школьников, студентов и людей в возрасте – скидка 50%.

21 декабря 2021

Интересное в блогах

Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
12542
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
1078
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6873
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
7608