Можно ли иметь два загранпаспорта одновременно

Согласно закону 114-ФЗ «О порядке въезда и выезда из Российской Федерации», гражданам РФ можно не только иметь два загранпаспорта одновременно, но и использовать каждый из них по своему усмотрению. Проще говоря, второе удостоверение личности равнозначно первому.

Более того, с 2015 года безработные, дети, инфанты также имеют право на второй загран.

Кому пригодится второй заграничный паспорт

Обсуждать причину, по которой вы вдруг решили обзавестись «дублем» заграничного паспорта, бессмысленно. Желания уже достаточно. Требовать подтверждение частых командировок перестали 5 лет назад.

Не имеет значения, сколько раз в год вы путешествуете, куда и зачем, если в арсенале один загран – смело идите за вторым. Хотя фактическая польза для частых визитеров неоспорима.

Зачем оформлять второй загранпаспорт:

  1. Вы не успеваете получать необходимые визы в один паспорт.
  2. Срочно нужно вылететь в Германию, а документы уже вторую неделю пылятся в консульстве Китая.
  3. Валидная мультивиза находится в действительном заграничном паспорте, но въездные штампы ставить уже некуда. Здесь двоякая ситуация. В странах Шенгена можно пересечь границу с действующим паспортом и визами, но без чистых страниц для отметок. В арабских странах, Китае, на Балканах – нет.
  4. Еще одна популярная проблема – у паспорта истек срок действия, а визы актуальны по-прежнему.
  5. Поездки в государства-изгои, непризнанные территории и страны, которые «не дружат» между собой. Например, по паспорту старого образца въезжаете в Йемен, по новому – в Израиль. Аналогично можете поступить с поездками в Армению, Азербайджан, ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра), Кипр, Грецию.

Важно. Не выдать второй загранпаспорт могут, если вы военнослужащий, имеете погашенную судимость за уголовное преступление, не платите алименты, ввели в заблуждение ложной информацией при подаче.

Чем отличается паспорт нового образца от старого

Главное отличие документов состоит в том, что паспорт нового образца – биометрический. В нем «зашит» чип с информацией о владельце. Срок действия – 10 лет.

Как получить второй заграничный паспорт

Процедура оформления второго заграна идентична получению первого. Самый быстрый и удобный способ – подать заявку на портале Госуслуг. Если у вас нет подтвержденного аккаунта, обращайтесь в МВД или МФЦ (по-старинке). Правда, в этом случае придется оплатить 5 000 рублей госпошлины вместо 3 500 (онлайн).

Алгоритм:

  1. Подайте заявку на сайте Госуслуги. Обязательно поставьте галочку напротив графы «в дополнение к имеющемуся».
  2. Загрузите один паспортный снимок весом до 5 Мб.
  3. Ответьте на вопросы анкеты. Не спешите, будьте внимательны.
  4. Выберите место подачи.
  5. Нажмите кнопку «отправить».
  6. Дождитесь ответа системы о принятии заявления и назначения даты подачи.
  7. Оплатите госпошлину.

После останется явиться в отделение МВД или МФЦ, чтобы пройти дактилоскопию (сканирование отпечатков пальцев). При себе иметь внутренний паспорт и действительный первый загран.

Сделать заграничный паспорт по месту регистрации быстрее – до 30 дней, по фактической локации – 3 месяца.

Выезд за границу с двумя загранпаспортами

Въезд и выезд из государства всегда осуществляется по одному и тому же удостоверению личности. Нельзя въехать в Хорватию по старому паспорту, а выехать по биометрическому. Должны стоять обе отметки: одна на въезд, другая на выезд.

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6836
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
742
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8160
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1226