«Русалочка» в Копенгагене пострадала от вандалов

С 1913 года жителей Копенгагена и гостей датской столицы радовал памятник «Русалочке». Героиня сказки Ханса Кристиана Андерсена, расположенная в порту Копенгагена, неоднократно становилась объектом вандализма. В очередной раз хулиганы повредили «Русалочку» в пятницу.

«Русалочка» в Копенгагене пострадала от вандалов

Вандалы написали на бронзовой статуе фразу «Racist Fish», которая переводится как «расистская рыба». Сообщение о хулиганстве поступило в местную полицию в пятницу утром. Когда правоохранители прибыли на место, краска на статуе уже высохла. Вероятно, вандалы совершили сове черное дело ночью с четверга на пятницу.

Это уже второй памятник в Копенгагене, который был осквернен в июне этого года. Ранее хулиганы испортили статую Ханса Эгеде  (норвежский лютеранский миссионер и епископ Гренландии). На памятнике появилась надпись «деколонизировать», сделанная красной краской.

Сейчас правоохранители выясняют, есть ли связь между двумя этими инцидентами.

С конца мая, после резонансного убийства Джорджа Флойда в США, по всему миру прокатилась волна митингов и демонстраций против расизма. Марши не всегда были мирными, в ходе митингов произошло немало беспорядков, актов вандализма и мародерства.

Памятники историческим деятелям были осквернены и в других странах, в основном, митингующие атаковали скульптуры тех, кто так или иначе был связан с рабовладением и нарушением прав человека. Впрочем, некоторые скульптуры пострадали ни за что, ни про что, так, в США досталось статуям Авраама Линкольна, Христофора Колумба и даже Арнольда Шварцнеггера. Хотя никто из этой троицы не имеет никакого отношения к расизму, более того, именно Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», а Железный Арни неоднократно говорил, что является противником расизма. 

Просмотров: 180