В Антарктиде завелись комары обыкновенные

Они начали атаковать полярников, работающих на острове Кинг Джордж, расположенном южнее Огненной Земли. Скорее всего, насекомых завезли в Антарктиду туристы, массово посещающие местные станции.

Появление кровососущих насекомых стало неприятным сюрпризом не только для полярников...

Как рассказал «Интерфаксу» руководитель Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков, в Антарктиде обитают свои – эндемичные для континента бескрылые комары. Однако, совсем недавно на станции «Беллинсгаузен» появились самые обыкновенные комары, которых можно встретить в любом месте Средней полосы России. Для полярников – это своеобразное ЧП и в строении, где обнаружены насекомые, проводится тщательная санобработка.

Российская станция "Беллинсгаузен", где обнаружены комары

Всего на о. Кинг Джордж находится 7 полярных станций разных государств мира, большинство которых посещают туристы. Поэтому сложно сказать, с какой из них началось заражение. Завезенные комары чувствуют себя хорошо, поскольку климат на острове достаточно мягкий: летом здесь текут ручьи, а зимой средняя температура составляет порядка 5 °С.

Судя по всему, комаров в Антарктиду завезли туристы

По словам Александра Клепикова, с проблемой расселения комаров в Антарктиде еще не сталкивались, поэтому ситуация выглядит весьма интересной с научной точки зрения. Ученые будут тщательно исследовать процесс освоения кровососущими насекомыми самого холодного континента планеты. Что касается защиты полярников, то для этого в кратчайшие сроки разработаны специальные ловушки для комаров, - сообщил руководитель экспедиции.

 

Автор Руслан Кривов

Просмотров: 134

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
526
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
5883
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
747