На основателя Санрайз-тур завели уголовное дело

Вчера стало известно, что в СКР возбудили уголовное дело в отношении бывшего замдиректора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова, который обвиняется в лоббировании интересов основанной им туроператорской компании «Санрайз-тур»...

На основателя Санрайз-тур завели уголовное дело

По версии следствия, с 2010 года «Аэрофлот» заключал невыгодные контракты с аффилированной с близкими родственниками Калмыкова туроператорской компанией, в результате чего перевозчику и государству был нанесён значительный ущерб.

Так, 15 марта 2011 года авиакомпания «Аэрофлот» заключила контракт о реализации 85966 блочных мест на своих рейсах по маршруту «Москва-Анталия-Москва» с «Санрайз-тур» по цене 221 USD за место в эконом-классе. И это несмотря на то, что пятью днями ранее 10 марта 2011 года в «Аэрофлот» поступило коммерческое предложение от туроператора «Тез-Тур», который был готов купить 46 000 мест на этих рейсах по цене 320 USD за место.

В итоге, отклонив предложение «Тез-Тура» о приобретении блока мест по цене 320 USD за место, «Аэрофлот» потерял почти 131 млн. рублей, а государство, как главный акционер национального перевозчика – более 78 млн. рублей.

В настоящее время следователи проводят обыски в офисах «Аэрофлота» и «Санрайз-тур», а также допрашивают свидетелей по этому делу. Андрей Калмыков отстранён от работы на время следствия по этому делу и ему запрещено покидать Россию.

Кстати, вопрос о дружбе «Аэрофлота» и «Санрайз-тур» обсуждался в СМИ уже не раз на протяжении последних нескольких лет. В феврале 2012 года бывшие сотрудники «Ланты-тур Вояж», обвинили «Аэрофлот» и Калмыкова в её банкротстве, заявив, что руководство национального перевозчика манипулировало своим правом отключать туроператорские компании от своей системы бронирования, что и привело к остановке деятельности и последующему громкому банкротству «Ланты». И делал Андрей Калмыков это, прежде всего с целью устранения конкурентов и расчистки дороги для «семейной» компании «Санрайз-тур».

В «Аэрофлоте» тогда опровергли эти доводы, хотя и пообещали провести внутреннюю проверку. В итоге во избежание шумихи и последующих проблем авиаперевозчик решил изменить принципы работы с туроператорами.

Стоит отметить, что скандалы на туроператорском рынке вокруг Аэрофлота стали происходить именно после прихода сюда в 2010 году на пост заместителя директора по коммерции Андрея Калмыкова. До этого он был помощником министра транспорта Игоря Левитина, а ещё ранее являлся основателем туроператора «Санрайз-тур».

Интересное в блогах

Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
22804
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7024