Туризм на Украине скорее жив, чем мёртв

По прогнозам туроператоров, выездной туризм Украине сохранить удастся, но на минимальном уровне...

Туризм на Украине скорее жив, чем мёртв

К нестабильной политической ситуации добавляется действие других, неполитических негативных факторов: курс гривны упал почти в два раза, активизируются малопонятные финансовые схемы, визовые службы стран, обещающих Украине безвизовый режим, всё чаще отказывают украинским туристам. Причём это касается даже таких стран как Греция и Чехия – традиционно популярных среди украинских туристов направлений.

По прогнозам Минфина России, уровень доходов Украины от туризма может снизиться до 50%, то есть на $1.5 млрд. К такому результату может привести потеря Крыма как национального курорта, а также снижение практически до нуля потока российских туристов. Прогнозы относительно выездного туризма тоже довольно пессимистические. Покупательная способность населения падает, остаются нереализованными и откладываются на более поздний срок из-за политических рисков многие туристические проекты. Мелкие украинские турфирмы, как предсказывают СМИ, ожидает закрытие.

Однако эксперты не спешат прогнозировать крах туризма на Украине. По их оценкам, в стране реальный спад производства пока ещё не катастрофичен и даже не достиг уровня российского кризиса 2008 года. А падение курса гривны к мировым валютам почти в два раза не вызвало «демпинговых войн» между туроператорами, поскольку обороты в туристическом бизнесе Украины и так минимальные.

Серьёзные проблемы возникают при выездном туризме из-за потери страной репутации надёжного финансового партнёра. В ход идут различные мошеннические схемы, иллюстрациеей может служить скандальный инцидент, случившийся недавно в Турции. Там 185 украинских туристов после прилёта в страну узнали, что турфирма не заплатила за их размещение в отеле, обещанном по условиям тура.

Своевременной помощи из Киева туристы не получили – туристическое агентство, под предлогом того, что они являются лишь посредником, а вся ответственность лежит на тур фирме, которая, в свою очередь, сослалась на банк, якобы несвоевременно перечисливший деньги на счёт турецкого отеля. Такие случаи, как полагают эксперты, подрывают доверие контрагентов к турфирмам Украины как к надёжным партнёрам и усугубляют и без того сложную ситуацию, сложившуюся в туристическом бизнесе страны из-за политической нестабильности и финансовых трудностей.

Интересное в блогах

Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

7 января 2021
7873
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
817
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
7106
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5172
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5843