Роспотребнадзор сообщил туристам о возможности аннулировать тур на Бали без штрафов

Роспотребнадзор прокомментировал ситуацию, сложившуюся на Бали в связи с повышенной активностью вулкана Агунг...

Роспотребнадзор сообщил туристам о возможности аннулировать тур на Бали без штрафов

В четверг местные власти продлили режим чрезвычайной ситуации на Бали до 10 декабря. По словам Роспотребнадзора, такие меры на популярном курорте не позволят путешественникам поехать на отдых по не зависящим от них причинам.

Ведомство заявило, что в связи с этими обстоятельствами у туристов, которые приобрели туры на Бали, появляется право расторгнуть договор с турфирмой. Как отмечают эксперты, если туроператоры или турагенты захотят удержать часть денежных средств, вернув неполную стоимость тура, клиент может ссылаться на статью 14 ФЗ №132, в которой определены правовые основы обеспечения безопасности граждан во время путешествий. Дополнительные разъяснения можно получить, позвонив на «горячую линию» Роспотребнадзора: 8 (800) 100 00 04.

Напомним, что осенью этого года ведомство уже взыскивало штрафы с турагентств, нарушающих вышеназванную статью, – в частности, тех, кто не хотел отменять поездки в Турцию, где был распространен вирус Коксаки.

МИД сообщал о высокой вероятности извержения вулкана Агунг в ближайшее время, он не давал прямых рекомендаций отказываться от путешествий на Бали. То есть, по словам юристов, туристы вряд ли смогут вернуть полную стоимость тура на остров без обращения в суд.

Все же они рекомендуют прислушаться к сообщению Роспотребнадзора, уточняя, что в буквальном смысле ведомство заявляет о полном праве путешественника отказаться от исполнения договорных обязательств в одностороннем порядке, ссылаясь на статью 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». По словам председателя саратовского «Центра правовой защиты потребителей» Алексея Кускова, если туроператор потребует у туриста компенсации понесенных расходов, клиент может расторгнуть договор без каких-либо штрафов на основании того, что в стране временного пребывания возникла угроза его здоровью и жизни.

Интересное в блогах

Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
825
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
836