50% туристов испытывают трудности при оформлении турецкого HES-кода

Заполнение анкеты для получения HES-кода (Hayat Eve Sığar), обязательного для путешествия в Турцию, оказалось не совсем простой процедурой для многих россиян…

50% туристов испытывают трудности при оформлении турецкого HES-кода

По слова турагентов, около 30% российских граждан, планирующих поездку в Турцию, забывают об этом требовании, а ещё 20% ошибаются во время заполнения формы.

Среди распространённых ошибок – неправильное заполнение личных данных или внесение сведений из российского паспорта, вместо заграничного. Трудность вызывает и заполнение графы об авиакомпании, потому что для туристов важнее просто номер рейса и название туроператора, который отправляет их на отдых. Иногда люди путают название отеля, в котором будут размещаться.

Туроператоры раздумывают над тем, чтобы взять эту операцию на себя или включить в услуги и не терять время на объяснения или исправление анкетных данных.

Форму для получения HES-кода надо заполнить не ранее, чем за трое суток до прохождения границы. Сама анкета доступна на сайте Минздрава Турции, а инструкции даны на русском языке.

Ранее анкета для получения HES-кода была в бумажном виде и заполнялась на борту самолёта. В перечень данных, которые надо внести, входят: имя, фамилия, написанные как в загранпаспорте, способ прибытия в Турцию с названием авиакомпании, номер загранпаспорта, e-mail, номер телефона.

Код нужен для заселения в гостиницу, посещение общепита, ТЦ, салонов красоты и многих других общественных мест. По отзывам туристов, HES-код проверяют выборочно. Кроме того, он служит для отслеживания контактов отдыхающих в случае заражения коронавирусом.

При неправильном заполнении анкетных данных или отсутствии кода турецкие уполномоченные органы могут наложить административные санкции, вплоть до отказа во въезде в страну.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
23348
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15996
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3802
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5621
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3055
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3670