Мелкие должники смогут беспрепятственно выезжать за границу

В Госдуму внесён законопроект с поправками в федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому, граждане России смогут беспрепятственно выезжать за границу, если сумма их долга не превышает 10 000 рублей...

Мелкие должники смогут беспрепятственно выезжать за границу

Напомним, что сейчас, судебные приставы могут ограничивать выезд должников за границу при любой, в том числе мизерной сумме долга. Например, за границу не пускают туристов-должников по коммунальным платежам и транспортным штрафам, у которых на границе вдруг обнаружится задолженность всего лишь в пару тысяч рублей.

В 2012 году в России было ограничено право выезда за границу для более 400 000 должников, из них по судебным решениям о взыскании алиментов – почти 130 000.

Главная же проблема для туриста, который на границе вдруг обнаруживает себя в списке не выездных, кроется в том, что просто погасить в аэропорту свой долг не так-то просто. Да, ограничение на выезд снимается после исполнения должником своих обязательств, но при этом данные о нём из базы ФССП удаляются не ранее, чем через две недели.

Такая бюрократическая "неторопливость" лишает туристов возможности оплатить свои долги прямо перед вылетом, ведь многие из них узнают об ограничениях как раз перед поездкой в аэропорту.

Например, в прошлом 2012 году турист из города Красноярска не смог вылететь в немецкий Мюнхен из-за якобы имеющейся задолженности, хотя она была погашена за месяц до поездки. Судебные приставы вовремя не сняли с него ограничение на выезд из России. И как позже выяснилось, исполнительное производство в отношении него было прекращено только через 2 с лишним месяца после погашения долга. Туристу пришлось судиться с приставами, в результате суд обязал их выплатить ему денежную компенсацию.

Депутаты, вынесшие этот законопроект на рассмотрение в Госдуму, считают, что возможность ограничивать выезд гражданина за границу при любой даже минимальной сумме долга привела к несоразмерности деяния и наказания за него. Поэтому предлагается ввести порог в 10 000 рублей, и в случае если сумма долга окажется ниже этой суммы, судебный пристав не будет иметь права выносить постановление об ограничении выезда должника за пределы России.

Так же предлагается расширить данные о должнике, дополнив их указанием места его рождения (сейчас они ограничены лишь ФИО и датой рождения), что по идее должно сократить количество технических ошибок с так называемыми «двойниками»: реальными должниками однофамильцами и тёзками.

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6237
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
11385
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6142
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8474