Биометрическая виза в Чехию в мобильных пунктах будет стоить 150 евро

У россиян, запланировавших поездку в Чехию, появилась возможность получить шенгенскую визу нового образца (биометрическую) в одном из мобильных пунктов оформления таких виз...

 Биометрическая виза в Чехию в мобильных пунктах будет стоить 150 евро

150 евро с человека - столько придётся платить за чешские визы индивидуальным  заявителям в мобильных  пунктах. Визит в офис туроператора специалиста для оформления биометрических виз будет стоить  500 евро за два часа, а за весь рабочий день того же специалиста придётся заплатить 1,6 тыс. евро.

Ирина, Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), считает, что услуги мобильных пунктов вряд ли будут широко востребованы в Москве и Санкт-Петербурге, где расположены консульства и  визовые центры, добраться к которым не составляет особого труда. Однако для корпоративных выездов в страны Европейского союза мобильный вариант удобен: крупные коммерческие структуры имеют возможность оплачивать работу специалистов мобильных пунктов, с тем, чтобы сотрудники имели возможность подавать документы для оформления виз в рабочее время, не покидая офиса.

По мнению пресс-секретаря РСТ, мобильные пункты оформления биометрических виз будут востребованы в отдалённых регионах, добираться откуда до визовых центров и консульств сложно. Уполномоченные сотрудники визовых центров могли бы в определённые дни, по заказам местных турфирм, выезжать со специальными чемоданчиками и получать биометрические данные от местных жителей, планирующих зарубежные поездки. Разумеется, такая услуга будет стоить существенно дороже, чем 1,6 тыс. евро за один рабочий день, ведь придётся  оплачивать специалисту проезд, возможно, и отель.

Однако при условии, что городские турфирмы организуют всё правильно, равномерно распределят  сумму дополнительных расходов среди  своих клиентов, процедура в целом для каждого заявителя может обойтись дешевле поездки в ближайший город, в визовый центр, учитывая стоимость билетов на самолёт или поезд, а в некоторых случаях и ночлега.  Однако все детали работы мобильных пунктов, как отметила пресс-секретарь,  пока ещё неизвестны.

Гражданам России с 14 сентября 2015 года при оформлении виз в европейские страны, входящие в Шенгенское соглашение, придётся сдавать отпечатки пальцев. Эти биометрические данные будут помещены в Визовую информационную систему (ВИС). Процедуру дактилоскопии гражданам России, имеющим шенгенские визы, придётся проходить раз в пять лет. Детям в возрасте до 12 лет представлять свои биометрические данные не нужно.

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
492
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1576
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2412
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
5386