Путин подписал закон об увеличении госпошлины за выдачу прав и загранпаспортов

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предполагающий увеличение государственной пошлины за выдачу многих документов с электронным чипом...

Путин подписал закон об увеличении госпошлины за выдачу прав и загранпаспортов

Закон доступен на официальном онлайн-портале правовой информации.

Согласно документу, при оформлении современного загранпаспорта с чипом гражданам придется оплатить пошлину в 5 тысяч рублей (вместо 3,5 тысяч, как было ранее). Размер пошлины для детей при этом увеличен с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей.

Сумма госпошлины за выдачу водительского удостоверения последнего образца возрастет с 2 тысяч до 3 тысяч рублей. При получении документа нового поколения о регистрации транспортного средства, изготовленного на пластиковой основе, россиянам придется оплатить 1,5 тысячи рублей госпошлины (вместо 500 рублей).

Сообщается, что власти пошли на такой шаг в связи с возросшими затратами на предоставление госуслуг по выдаче документов современного образца, которые содержат электронный чип.

Как ранее говорил Леонид Симановский, заместитель главы думского бюджетного комитета, благодаря повышению государственной пошлины федеральный бюджет ежегодно получит дополнительные средства в размере 42,3 миллиарда рублей.

За счет этих средств можно будет покрыть часть затрат на создание инфраструктуры для внедрения документов нового образца, по оценкам, составляющих 44,2 миллиарда рублей.

Турпоток не упадет

В Ассоциации туроператоров России говорят, что повышение стоимости оформления загранпаспорта нового поколения не повлияет на желание граждан путешествовать за рубеж.

Эксперты отмечают, что россияне, которые хотят отправиться за границу, раз в десять лет могут потратиться на оформление загранпаспорта.

По словам специалистов, путешественников не смущает то, что при оформлении визы нужно оплачивать консульский сбор, различные туристические налоги и даже выдача визы только на период поездки.

Ускорение сервиса

В феврале 2018 года Владимир Путин подписал закон, сокращающий сроки оформления загранпаспорта с 4 до 3 месяцев, если он выдается по месту пребывания гражданина.

Если человек получает документ по месту постоянной прописки, то на его оформление уходит 1 месяц. Гражданам, которые имеют допуск к информации особой важности или совершенно секретным данным, которые считаются государственной тайной, должны оформлять загранпаспорт не более чем три месяца.

На оформление документа дипломатическим представительством или консульским учреждением на сегодняшний день должно уходить не более чем 3 месяца.

Согласно закону, изменение сроков оформления распространяется как на паспорта без электронного носителя, которые действуют 5 лет, так и с чипом, которые действуют 10 лет.

Просмотров: 478

Интересное в блогах

Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

15 октября 2020
6653
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
6031
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
261321
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 октября 2020
941