У должников хотят изымать загранпаспорта

Такая норма прописана в новом законопроекте, подготовленном в МВД. Его уже одобрила Правительственная комиссия и скоро он будет внесён на рассмотрение Госдумы…

У должников хотят изымать загранпаспорта

Если депутаты утвердят документ, должники не только будут невыездными (как сейчас), но и лишатся загранпаспортов до погашения задолженностей. В соответствии с законопроектом, документы станут изымать у всех граждан, выезд которых за рубеж ограничен. Главным образом такая мера предусмотрена в случае неисполнения судебных решений по взысканию долгов.

После вердикта суда, признавшего гражданина невыездным, в течение суток ему придёт электронное уведомление или будет предоставлен бумажный документ под роспись. Затем судебный пристав заберёт загранпаспорт, который отправится на хранение в миграционную службу по месту выдачи. Получить его обратно получится только после полного погашения обязательств.

Законопроект подвергается критике со стороны юристов и представителей туристических организаций. В частности, руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова, считает, что предлагаемые правила не вносят ничего принципиально нового, поскольку должников и раньше не выпускали за границу. Однако граждане обрекаются на бюрократически сложный процесс возврата паспорта.

По ее мнению, гораздо полезнее было бы усовершенствовать систему информирования должников о вынесенных в их адрес судебных решениях. Ведь нередко люди даже не догадываются, что они по суду стали невыездными. В результате – буквально в последний момент их «тормозят» на границе, у граждан срываются туры и деловые поездки.

Кроме того, в случае принятия нормы о физическом изъятии паспортов, юристы прогнозируют проблемы с их возвратом. Например, если человек живёт в Москве, а прописан во Владивостоке, его загранпаспорт (по логике законопроекта) должен отправляться на хранение по месту выдачи. Таким образом, чтобы получить документ обратно – после погашения долгов гражданину придётся совершить путешествие через всю страну либо неделю (а то и больше) ждать его почтовой доставки.

Неясным остаётся и вопрос по должникам, пересекающим границу по внутренним паспортам (например, в страны СНГ). В предложенном законопроекте не указано, распространяется ли его действие еще и на обычные паспорта, по которым тоже можно выехать за границу.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3150
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
2631
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
116333
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
9280
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
2033