Нужна ли виза в Абхазию для россиян в 2025 году?
Гражданам России для посещения Абхазии виза не нужна на срок до 90 дней. Список стран, гражданам которых она также не требуется:
Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Абхазия установлены следующие категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Абхазия без получения виз:
Для пересечения границы россиянам необходимо иметь общегражданский или загранпаспорт, а детям до 14 лет – свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или загранпаспорт. При этом на детей в возрасте от 6 лет в загранпаспортах должны быть фотографии, скрепленные гербовыми печатями органов МИД или МВД РФ. Пересечение границы по временным удостоверениям личности невозможно.
Для детей до 18 лет, выезжающих из России в Абхазию хотя бы с одним из родителей, доверенность от второго родителя не требуется! Внимание: в этом случае у ребенка обязательно должно быть с собой свидетельство о рождении (даже если ему уже более 14 лет и у него есть свой заграничный или внутренний паспорт). В этом случае свидетельство о рождении потребуется для установления родства ребенка с сопровождающим его лицом (родителем).
Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (опекунов), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить. Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.
Для поездки в Абхазию необходимо следовать до города Адлер, от которого до границы с Абхазией на реке Псоу около 10 км.
Государственная граница между РФ и Абхазией проходит по реке Псоу, где расположены погранично-таможенные службы обоих государств. Пограничный пост открыт круглосуточно. Для пересечения границы функционируют 2 моста – пешеходный и автотранспортный.
Если Вы приехали без собственного автотранспорта или отельного трансфера нужно будет перейти границу по пешеходному мосту. В общей сложности протяженность этого перехода около 2 км — от Казачьего Рынка до пограничного поста. На этом участке можно воспользоваться услугами грузчиков, подрабатывающих на транспортировке багажа.
Вы можете потратить вплоть до нескольких часов на пограничные формальности.
Правила прохода граждан, провоза товаров и валюты через границу России и Абхазии содержатся в Своде таможенных правил РФ и, в основном, соответствуют правилам выезда из РФ в любую другую страну.
Для пересечения границы необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и подлежащие декларированию предметы, пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт.
Ниже перечислены требования, необходимые для оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия:
Владельцам автотранспорта при переходе границы необходимо предъявить водительские права и техпаспорт. В случае если водитель не является владельцем автомобиля – генеральную доверенность от владельца на автомобиль, в которой разрешен выезд за границу РФ.
При въезде в Абхазию владельцы автотранспорта оплачивают единоразовый сбор за постановку транспорта на временный учет в ГАИ Республики Абхазия в размере 150 рублей за легковые и 300 рублей за грузовые машины. Эти формальности могут занять от 20 минут до двух часов.
В июне 2022 года Абхазия ввела для прибывающих сюда автомобилей из других стран обязательную страховку — аналог российского ОСАГО. Въезжающие в республику водители должны приобретать полис при пересечении российско-абхазской границы или на постах ГАИ «Бзыбь» и «Приморское».
Страховки продают три местные государственные компании:
Цена полиса зависит от срока страхования:
Выплата пострадавшему в случае ДТП — в пределах 120 000 рублей. На данный момент заключить договор страхования можно при личном посещении точек оформления полиса на пограничном пункте, а также онлайн.
На данный момент отношения между Грузией и Абхазией напряжены до предела. После смены власти оппозицией Абхазия объявила о своей независимости. Власти Грузии данное решение проигнорировали и продолжают настаивать на том, что территория республики должна быть по-прежнему закреплена за ними.
Туристы, планирующие поездку в Грузию и Абхазию, при составлении маршрута должны учитывать эту проблему. Очень удобно совершать путешествие на собственном автомобиле. Тур должен быть запланирован следующим образом: выезд из России в Грузию, затем — в Абхазию. Обратный путь предусматривается в том же порядке.
Могут быть применены не только штрафные санкции, но и предприняты более серьезные меры, вплоть до невозможности въехать на территорию страны. Приезд в Абхазию является законным только со стороны Грузии.
На данный момент для туристов функционирует КПП Ингури. Посещение Абхазии на законных основаниях возможно при наличии соответствующего разрешения от властей.
На территорию Грузии из России со стороны Абхазии въезжать не стоит.
До недавнего времени страховой полис для туристов при въезде в страну был обязательным условием пребывания в ней. Если его не было, то оформляли уже на территории страны. Этим занималась государственная компания «Абхазгосстрах».
С 2017 года власти уже не требуют обязательного страхования, но все же стоит застраховаться и вот почему:
Тем более, если планируется поездка с детьми, страховка в Абхазию обязательно нужна. Так как есть опасность подхватить кишечную инфекцию или же обычную простуду. Надо также учитывать и то обстоятельство, что полис оплачивает бесплатную перевозку домой или в другую больницу.
119034, Москва, Гагаринский пер.,11
+ 7 (495) 637-38-68, + 7 (495) 637-37-56
embabkhazia.ru
info@emb-abkhazia.ru