Нужна ли виза в Новую Зеландию для россиян в 2025 году?
Гражданам РФ для въезда в Новую Зеландию по-прежнему нужна виза. Однако иммиграционная политика страны движется навстречу иностранцам семимильными шагами.
Во-первых, теперь туристы отправляют ходатайства в режиме онлайн прямо через систему Immigration ONLINE. Во-вторых, максимальный срок пребывания составляет 9 месяцев каждые полтора года. В-третьих, загрузить недостающие документы в систему по требованию иммиграционного департамента можно за считанные минуты.
Но в идиллической цепочке без посредников пока никуда. И речь сейчас о Визовом Центре VFS Global, куда все-таки придется принести паспорт для вклейки стикера.
Классификация новозеландских виз включает 2 категории: неиммиграционные и иммиграционные. Чтобы не запутаться, достаточно запомнить 3 основных типа въездных разрешений, а уже на их основе подбирать наиболее подходящую цель визита:
Отдельной строкой идут иммиграционные визы для воссоединения с семьей, вступления в брак или получения статуса резидента на основании вложения средств в экономику Новой Зеландии.
Пошаговый алгоритм действий для визы посетителя (Visitor Visa):
Комплект документов собирается с учетом цели визита (ниже туризм) на каждого заявителя, в том числе на инфантов и детей.
Все документы подаются исключительно в электронном виде через личный кабинет на сайте Immigration New Zealand. Бумажные оригиналы приносить в визовый центр не требуется, за исключением случаев, когда вас об этом попросят отдельно. Каждый файл — не более 10 МБ, обязательно с переводом на английский язык, если документ на русском.
Анкета INZ 1017
Заполняется онлайн после регистрации в системе RealMe на портале иммиграционной службы.
Фотография заявителя
Цветная, цифровая, в формате JPEG, соответствующая требованиям сайта (ориентировочно 900×1200 пикселей, размер до 3 МБ).
Скан заграничного паспорта
Страница с личными данными + страницы с визами и штампами. Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после предполагаемого окончания поездки.
Бронирование авиабилетов
Желательно предоставить как билеты в Новую Зеландию, так и обратные. Допускается подтверждение финансовой возможности их покупки.
Подтверждение проживания
Один из следующих вариантов:
Подтверждение брони отеля;
Туристический ваучер;
Приглашение от физического лица (с контактами, подтверждением статуса в стране, сканом визы или ВНЖ).
Финансовые гарантии
Один из следующих документов:
Банковская выписка за последние 90 дней с подписью и печатью;
Форма спонсорства INZ 1025, если расходы оплачивает третье лицо. Требуемый минимум — 1000 USD на месяц на одного человека или 400 USD, если проживание уже оплачено.
Копия внутреннего паспорта (для россиян)
Страницы с фотографией, регистрацией и семейным положением.
Если вы планируете оформить визу по приглашению — будь то от друга, родственника, образовательного учреждения или официального представителя компании, — важно понимать требования к приглашающей стороне, особенно в случае оформления спонсорства.
С точки зрения иммиграционной службы Новой Зеландии, идеальный спонсор должен соответствовать следующим критериям:
Спонсор оформляет специальные формы, подтверждает финансовые обязательства и берёт на себя полную ответственность за пребывание гостя в стране.
Снимки на визу должны соответствовать следующим условиям:
Для детей требования аналогичные.
Туристическую визу разрешено продлить на 90 дней, то есть пробыть в стране не 9 месяцев, а 1 год, если:
Для пролонгации визита вам следует подтвердить финансовое обеспечение актуальной банковской выпиской.
Виза в Новую Зеландию для граждан России не является бесплатной. Иммиграционная служба взимает обязательные сборы за рассмотрение заявления и за пользование туристической инфраструктурой.
Итого: 400 NZD за каждого заявителя, включая детей.
Все сборы оплачиваются в момент подачи онлайн-заявления через официальный сайт иммиграционной службы:
Оплата производится банковской картой (Visa / MasterCard), сразу после заполнения анкеты.
Если после подачи анкеты вам пришло уведомление о необходимости вклеить визу в паспорт, это делается через визовый центр VFS Global. В этом случае потребуется:
Дополнительно оплатить сервисный сбор центра — его сумма может отличаться в зависимости от страны подачи;
Оплата возможна:
Каждый заявитель оплачивает сбор индивидуально, даже если заявления подаются совместно (например, родитель и ребёнок);
Сборы не подлежат возврату, даже в случае отказа или отзыва заявления;
Оплата через российские банки, такие как «Русский Стандарт», в настоящее время не предусмотрена официальной системой оплаты Immigration New Zealand.
Виза получена, вещи в чемоданах, настроение отличное. Чтобы его не испортить, заранее подготовьтесь к прохождению паспортно-визовой проверки в аэропорту Новой Зеландии.
Положите в бумажник загранпаспорт, обратные авиабилеты (их смотрят), обоснование путешествия (резервацию отеля, частное приглашение), банковскую выписку и сопроводительные документы на ребенка. На борту самолета заполните миграционную карточку, а на таможне – декларацию.
В пункте пропуска вас пригласят на небольшое интервью и возьмут отпечатки пальцев.
Обдумайте ответы на вопросы:
Переживать из-за этого не нужно. Сбор отпечатков пальцев и выяснение цели визита – стандартные меры безопасности, не более.
57 Messines Road, Karori, Wellington
+ (644) 476 61 13
newzealand.mid.ru
info@russianembassy.org.nz
119034, Москва, Пречистенская набережная, д. 3
+ 7 (495) 956 35 79
mfat.govt.nz
nzembmoscow@mft.net.nz