В Царском Селе ребенок разбил «Бюст умирающего гиганта»

Инцидент произошел на днях в Екатерининском парке Царского села, где несовершеннолетний серьезно повредил «Бюст умирающего гиганта» работы Эдма Гастклу, созданный в 1794 г.

В Царском Селе ребенок разбил «Бюст умирающего гиганта»

Мотивы ребенка неизвестны, то ли он добил «умирающего гиганта» из баловства, то ли (как утверждает его отец), задел бюст по неосторожности. Как бы то ни было произведение искусства, являвшееся жемчужиной Камероновой галереи, серьезно повреждено. Пострадала и колонна, которая упала вместе с бюстом: все это предстоит тщательно восстанавливать реставраторам.

По их оценке, стоимость воссоздания статуи может зашкалить за 150 тыс. руб., причем всю эту сумму придется возместить родителям юного вандала. Если же внутри бюста окажется поврежден элемент каркаса, то данная сумма может возрасти. Не исключено, что реставраторам будет проще создать точную копию статуи.

Камеронова галерея была создана в конце XVIII века по задумке Екатерины Великой. В ней установлены бронзовые отливки, являющиеся точными копиями скульптур античных мастеров. Собранные здесь статуи успешно пережили Великую Отечественную войну, но, как выясняется, изрядно страдают от малолетних разрушителей в мирное время.

Интересное в блогах

День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
5249
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
19371
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
7699
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
9581