При восхождении на Эльбрус погибли 5 российских альпинистов

Вчера вечером группа альпинистов, совершавшая восхождение на вершину Эльбруса в Кабардино-Балкарии запросила помощь МЧС из-за резко ухудшающихся погодных условий…

При восхождении на Эльбрус погибли 5 российских альпинистов

Бригада спасателей сразу выдвинулась в путь. Группа туристов из 19 (по некоторым данным из 20) человек сообщила, что они на высоте 5400 м. По данным ГУ МЧС, в этот момент туристы уже были разделены на мелкие группы, и находились в разных местах.

Поисковую операцию осложняли плохая видимость, снежная метель с порывами ветра до 70 м/с и, низкая температура до - 20 градусов.

Спасателям МЧС удалось сначала найти 8 альпинистов, из которых трое уже были мертвы, затем обнаружили ещё 9 живых человек и тела двух погибших участников группы.

Спасённые туристы были эвакуировали на поляну Азау, где ими занялись медики. 11 из выживших альпинистов получили травмы разной степени тяжести. Почти все участники похода получили сильные обморожения.

В 2 часа 45 минут спасательная операция, в которой было задействовано 70 человек и 16 единиц техники, была завершена.

В данный момент устанавливаются детали и обстоятельства происшествия.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
7415
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
8012
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
6363
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
90063
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9162