Рост иностранного турпотока на речные круизы по России составит 10-15% в 2019 году

5 мая из Москвы стартовал первый круиз с иностранными туристами в навигации-2019. По мнению экспертов, в 2019 году рост иностранного турпотока должен составить менее 10-15% по сравнению с 2018 годом...

Рост иностранного турпотока на речные круизы по России составит 10-15% в 2019 году

Из каких стран приезжают и в какие речные круизы отправятся иностранцы.

Иностранный турпоток в речных круизах по России стабильно растёт – до 10% в год. Правда, в 2018 году он, по словам руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Германа Елянюшкина, составил всего лишь 6%. По оценке специалистов, этот большой спад темпов прироста стал следствием проведения Чемпионата мира по футболу в России, но даже в 2018 году в круизы отправилось более 86 тысяч интуристов.

На сезон-2019 активность бронирования речных круизов для иностранцев наблюдалась уже с момента открытия продаж и, по словам экспертов рынка, они шли с опережающим графиком, что позволило говорить о потенциальном росте иностранного турпотока на 10-15% в 2019 году.

Так, у круизного туроператора «ВодоходЪ» на сезон-2019 уже подтвердилось 30 тысяч иностранных пассажиров, у круизного центра «Инфофлот» иностранцам реализовано 1,5 тысяч путёвок. Значительный прирост бронирований с зарубежных рынков подтверждают и специалисты круизного туроператора «Мостурфлот». Всего же, по данным перевозчиков, зарубежные контракты в 2019 году реализованы практически на 100%, и уже идут бронирования на речную навигацию 2020 года.

Не исключено, что в 2019 году может быть установлен рекорд по количеству иностранных туристов на борту российских теплоходов и, исходя из прогнозируемого роста в 10-15%, их число превысит цифру в 100 тысяч человек. По прогнозам, иностранцы составят, как и в 2018 году, примерно треть от всех пассажиров, отправляющихся на теплоходах в круиз по рекам Центральной России (в 2018 году всех речных круизных туристов насчитывалось 290 тысяч человек).

Туристам из КНР, Бразилии, с Мальты и Вьетнама интересны путешествия до Астрахани, Санкт-Петербурга и Москвы по «Каналу имени Москвы»

В приобретении круизов традиционно активны европейцы. По данным ФГБУ «Канал имени Москвы», 95% всех иностранных пассажиров на российских речных маршрутах составляют граждане Германии, Франции, Италии и Испании.

Представители стран Азии и Америки оказываются на борту российских теплоходов в меньшем количестве, некоторые страны, впрочем, уже демонстрируют положительную динамику. Так, туристы из КНР демонстрируют ежегодный рост в 20-25%. В навигацию-2018 на борту одного из теплоходов компании «Водоходъ» впервые принимали группу с Мальты, побывали на борту и представители Бразилии. У «Мостурфлота» навигацию-2018 завершило судно с туристами из Канады. Кроме того, впервые в круиз из Москвы в Санкт-Петербург в 2018 году отправились гости из Вьетнама.

Самым популярным маршрутом для иностранных туристов остаётся Москва – Санкт-Петербург – Москва, но иностранным гостям также интересны путешествия до Астрахани и различные волжские маршруты. В среднем, иностранцы проводят в речных путешествиях 7-12 дней.

Тем не менее, доля иностранцев, ежегодно отправляющихся в речные круизы, по словам г-на Елянюшкина, не достигает и 1% от всех туристов, прибывающих в Москву, а это 18 миллионов человек в год. Представитель ФГБУ «Канал имени Москвы» уверен, что возможности для роста есть: совершать путешествия по водным путям Московского бассейна в навигацию могут менее 1 миллиона российских и иностранных туристов.

По мнению экспертов рынка, задача нарастить круизный турпоток на реках России втрое от текущих значений – задача реальная только при сочетании нескольких условий: качественном обновлении и расширении речного флота, строительстве инфраструктуры (в том числе новых причалов), внедрении льготных условий для ведения бизнеса для речных круизных компаний.

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
3668
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
5621
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
80298
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
4075