Данные о турпоездках россиян будет охранять Росгвардия

Процесс внедрения новой системы для туристов и туроператоров — «Электронная путёвка» — продолжается…

Данные о турпоездках россиян будет охранять Росгвардия

18 марта оператор системы — АО «Национальные туристические технологии» (НТТ) — провёл первую встречу для туроператоров, общественных организаций, депутатов и журналистов. В ходе мероприятия участники смогли посмотреть презентацию и оценить способности системы «Электронная путёвка» обрабатывать большие массивы информации.

По словам замгендиректора НТТ Константина Якушева, система «Электронная путёвка» устойчива к большим нагрузкам, может обрабатывать 1000 запросов в секунду при пиковых загрузках, защищена от ddos-атак и другого вредоносного вмешательства. Участники презентации смогли походить по офису НТТ и лично убедиться в самых высоких требованиях к безопасности в компании.

Например, в ней действует строгий пропускной режим, доступ в серверную имеет ограниченное число людей, а автономное электропитание обеспечивает поддержку серверов в случае отказа электросистем. Информация о проданных путёвках будет храниться в ЦОД Останкино. Этот Центр обработки данных охраняет Росгвардия. Так что защиту персональных данных обещают на высшем уровне.

В НТТ напомнили, что «Электронная путёвка» содержит информацию о туристах, стоимости турпутевки, контрагентах, и др. Всё это в соответствии с постановлением правительства № 747 от 8 сентября 2019 года и приказом Минкульта от 8 декабря 2017 года № 2046. Хорошая новость для турагентов — все данные не придётся вносить в систему вручную, они будут передаваться автоматически по безопасным каналам связи. В случае успешной работы «Электронной путёвки», как туристы, так и Ростуризм, а также другие заинтересованные организации смогут получить к ним доступ.

В итоге новая система позволит улучшить учёт направлений, по которым приобретались туры, поможет подсчитать количество туров, размер финансового обеспечения туроператора по отношению к проданным услугам, и сделать рынок прозрачнее. Туристы смогут быть уверены, что на нештатные ситуации в поездках будут реагировать быстрее. Также система даст основания для расчёта субсидий для туроператоров, если им понадобится государственная поддержка. Сейчас получить помощь от государства технически очень сложно, потому что необходимо предоставить огромное количество документов.

Во время презентации представителям рынка не дали опробовать практические возможности системы. Хотя по словам представителей Госдумы, тестирование обязательно состоится позже на мощностях Минцифры России.

Также был затронут вопрос, почему внедрение «Электронной путёвки» настолько затянулось. Напомним, что оно планировалось ещё 1 января 2018 года. Тогда дальше прототипа дело не пошло, при том что разработка проекта стоила порядка полумиллиарда рублей.

Руководитель Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин напомнил, что ранее для начала работы системы не было достаточно законодательной поддержки. «В данной ситуации мы хотим, чтобы закон сразу начал работать и оказался полезен», — сказал Пайкин.

Сомнение у присутствующих, как и в туристическом сообществе, вызывает не сама работа «Электронной путёвки», а новые требования о создании гарантийных фондов на случай банкротства туроператора.

Новый законопроект предусматривает, что гарантийный фонд будет создан за счёт отчислений с цены каждого проданного тура. Управлять фондом будет тот же НТТ, которая разрабатывает и «Электронную путёвку». Этот законопроект принят в первом чтении в мае 2020 года, но второе чтение до сих пор не прошёл. Часть туристических организаций поддерживает норму о таком формировании гарантийного фонда, но некоторые выступают против.

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
9026
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
6031
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
9452
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
9933