Австрия с 1 июля открыта для туристов из России

В посольстве Австрии подтвердили, что граждане РФ могут с 1 июля въезжать в страну с любыми, в том числе туристическими, целями...

Австрия с 1 июля открыта для туристов из России

 

Что понадобится россиянам для въезда в Австрию

Прежде всего придётся подтвердить антиковдный статус одним из следующих документов:

  • сертификатом о пройденной полной вакцинации против коронавируса (одобрены препараты BioNtech/Pfizer, AstraZeneca, Covishield, Johnson&Johnson, Moderna и Sinopharm);
  • справкой о перенесённом за последние 180 дней заболевании ковидом с подтверждением выздоровления, подойдёт также справка об антителах к коронавирусу, если анализ делался не позднее 90 дней до пересечения границы;
  • результатом ПЦР-теста (сделанного за 72 или менее часа) или экспресс-теста на антиген к ковиду (сделанного не позднее 48 часов до въезда).

Необходимо заполнить электронную форму Pre-Travel-Clearance в течение трёх суток до въезда.

Все вышеперечисленные документы могут быть на немецком или английском языках.

Несмотря на подтверждение антиковидного статуса, всем российским гражданами необходимо после прибытия в Австрию уйти на 10-дневный карантин, сократить который можно, сделав на 5-й день тестирование.

Если с привитым взрослым въезжают дети в возрасте от 12 до 18 лет, то им необходимо предоставлять результат теста на коронавирус, который освобождает их от прохождения карантина. До 10 лет тест не нужен в том случае, если дети путешествуют в сопровождении взрослых, для несовершеннолетних, въезжающих без сопровождения, действуют стандартные требования.

Транзитные пассажиры

При транзитном пересечении Австрии не понадобятся никакие подтверждения антиковидного статуса, как и электронная регистрация. Необходимо помнить, что австрийские сотрудники пограничных пунктов могут потребовать доказательства именно транзитного проезда через страну.

Какие туристические места доступны сегодня в Австрии

Работают все рестораны, бары и кафе, а также туристические достопримечательности, места развлечений, культуры и отдыха. При этом для посещения всех перечисленных мест понадобятся такие же сертификаты, как и для въезда в страну.

На сегодняшний день в Австрии разрешено использовать обычную медицинскую маску вместо требуемых ранее респираторов. Количество людей в закрытых помещениях не ограничивается.

Эпидситуация, визы и как добраться

Франция, Германия и Словения внесли Россию в «красный» список эпидемиологически неблагоприятных стран из-за увеличения статистики суточного количества случаев заболевания ковидом, однако по Австрии такой информации нет. Туристам сейчас рекомендуют следить за меняющейся ситуацией, планируя поездки в Европу.

По информации представителей посольства Австрии, для получения визы можно обратиться в один из визовых центров VFS Global, однако на сайте визового оператора обновления о начале приёма документов на оформление краткосрочных виз пока нет.

В июне между Россией и Австрией возобновлено регулярное авиасообщение по маршруту Москва – Вена (2 рейса в неделю на взаимной основе).

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
5087
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
7775
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1558
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1747
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
2367