Почему все чаще туристов обслуживают некомпетентные гиды

Представители турфирм объясняют данный факт недочётами со стороны принимающих компаний, экономящих на зарплатах экскурсоводов…

Почему все чаще туристов обслуживают некомпетентные гиды

Проблема гидов с низкой квалификацией была недавно поднята в телеграм-канале «Источники ТурДома». Нередко у туристов, которым показывают достопримечательности, возникает безотчётное желание заменить экскурсовода. Как ни странно, но иногда путешественники знают о представляемой теме гораздо больше, чем сопровождающий «специалист».

Эксперты туриндустрии, участвовавшие в обсуждении, считают, что главная причина таких ситуаций заключается в жадности принимающих компаний. В гиды берут «с улицы», предлагая минимальную зарплату. Зачастую в обязанности такого работника входит исключительно доставка туристов из одного места в другое, но формально поездка считается экскурсией.

Второй причиной низкой квалификации гидов называется склонность принимающей стороны к пусканию пыли в глаза. Например, приводился случай, когда экскурсоводом наняли молодого человека только потому, что он являлся знаменитым штангистом. Он слабо владел английским языком, а знание русского у него отсутствовало напрочь. Тем не менее, он долгое время работал в отеле luxury-класса, а возможно трудится и до сих пор.

Надёжных способов не попасть в гостиницу или тур с плохими гидами – почти нет. Немного снизить шансы на это позволяет разве что грамотный выбор туроператора. Чем солиднее фирма, организующая поездку, тем лучше. А точнее – выше вероятность того, что она заключает договора на обслуживание с компаниями, которые серьёзно относятся к отбору экскурсоводов. Если же приобрести тур у сомнительных продавцов (ради экономии), то общество гидов-профанов почти гарантировано, считают специалисты.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

23 февраля 2024
1756
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
8451
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
9275
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

25 октября 2023
8071