«Аэроэкспресс» покинет Владивосток и Казань

Руководство «Аэроэкспресса» планирует прекратить осуществлять перевозки во Владивостоке и Казани из-за их низкой рентабельности и популярности…

«Аэроэкспресс» покинет Владивосток и Казань

Высокие цены на проезд в «Аэроэкспрессах» не отпугивают пассажиров лишь в Москве (здесь проезд стоит 450 рублей в одну сторону, полчаса в пути), с её перегруженными трассами, в регионах же цена на проезд в 200 рублей оказалась сильно завышенной, потому широкой популярности этот вида транспорта там не получил.

Как рассказал Сорокин, хоть оба проекта и имеют федеративный статус, «Аэроэкспресс» всё ещё не получил компенсацию убытков, полученных во Владивостоке и Казани. Так, за прошедший год убытки компании во Владивостоке составили порядка 130 млн. рублей, а в Казани – 62 млн. рублей. И если в Казани компания получила компенсацию в размере примерно половины от суммы убытков, то во Владивостоке компенсации не было вовсе.

Также в текущем году РЖД повысило стоимость за пользование инфраструктурой для «Аэроэкспрессов», то есть компания лишилась скидки в 99%, которая была у неё ранее. Из-за этого компания вынуждена прекратить деятельность в обоих регионах. Сейчас рассматриваются варианты, позволяющие передать сообщения и сервисную инфраструктуру местным фирмам так, чтобы не нарушить интересы пассажиров.

В конце прошлого года «Аэроэкспресс» уже отказался от перевозок по маршруту Сочи – аэропорт Адлер, этой деятельностью сейчас занимается РЖД.

Напомним, что компания «Аэроэкспресс» начала перевозки пассажиров между Москвой и её аэропортами в 2005 году, а уже через 7 лет, то есть в 2012 году, компания начала осуществлять перевозки пассажиров из Владивостока в аэропорт. Ещё через год «Аэроэкспресс» начал свою деятельность в Казани. Как сообщает Forbes, на строительство линий компании «Аэроэкспресс» государством и РЖД было потрачено порядка 34 млрд. рублей, сама же компания вложила в это около 12 млрд. рублей.

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5376
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
6484
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
1412
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6949
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
2018