Путин поддержал идею составления «черных списков» авиадебоширов

Президент Владимир Путин выступил с поддержкой идеи руководителя «Аэрофлота» В. Савельева ввести специальный реестр агрессивных авиадебоширов и уголовную ответственность за неподобающее поведение на борту во время полета...

Путин поддержал идею составления «черных списков» авиадебоширов

По словам президента, такие меры «давно нужно было ввести» и поддержал Савельева в ходе рабочей встречи.

Глава «Аэрофлота» рассказал, что в его компании имеется особый «черный список» для внутреннего пользования, и в нем сейчас числятся данные 3090 граждан.

«Ответственность за неподобающее поведение на борту очень слабая, только административная. Это во многом «распускает» людей, которые становятся все жестче. Мы же планируем взять за основу западное законодательство, согласно которому за отдельные действия дебоширам может грозить реальный тюремный срок до 20 лет», - рассказал Виталий Савельев.

Глава «Аэрофлота» предложил перевести наказание по некоторым рамкам из административного поля в поле уголовной ответственности и существенно повысить штрафные санкции – до 500 тыс. рублей. Он аргументировал примерами европейских стран, где штрафы за агрессивное поведение на борту достигают 100 тыс. евро.

«Мы просим разрешить нам иметь всегда на борту специальные средства сдерживания на подобные случаи, как это практикуется всеми европейскими авиаперевозчиками. Сейчас мы в случае чего связываем дебоширов пледами. Введение официальных «черных списков» поможет нам обоснованно отказывать отдельным пассажирам в перевозке на тот или иной срок, тем самым «приводя их в чувство». Это для нас очень важно, и мы просим дать нам такое разрешение, потому что от подобных ситуаций значительно страдают кабинные экипажи», - сказал Виталий Савельев.

В настоящий момент российским законодательством дебоши во время полета квалифицируются очень мягко – как мелкое хулиганство, и ответственность за это предусматривается соответствующая – штрафы не более 5 тыс. рублей или админарест до 15 суток.

Поддерживает руководство «Аэрофлота» в такой инициативе Павел Крашенников – депутат Госдумы, претендующий на пост руководителя объединенного комитета по законодательству. По его словам, парламентарии считают введение уголовной ответственности за вышеописанное поведение в полете вполне возможным. С другой стороны, такую меру как «черные списки» уличенных в дебоше лиц депутат считает «вряд ли выполнимой».

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
6166
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
1412
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7636