Авиакомпании Таиланда раздумывают над открытием рейсов в РФ

Возобновлению авиасообщения мешает боязнь тайских перевозчиков попасть под санкции, введённые против РФ, в частности – потерять страховку воздушных судов…

Авиакомпании Таиланда раздумывают над открытием рейсов в РФ

О скором восстановлении прямых рейсов между РФ и Таиландом активно заговорили ещё в конце июня. В этом заинтересованы обе стороны. Для россиян – южная страна является одним из самых притягательных пунктов зарубежного туризма: до пандемии здесь ежегодно отдыхали около 1,5 млн. российских гостей. Таиланду они приносили немалый доход, поэтому Бангкок в не меньшей степени желает возобновить турпоток из России

Сегодня этому препятствует отсутствие прямого авиасообщения. Его перезапуск обсуждался неделю назад на встрече экспертов Управления туризма Таиланда с местными авиаперевозчиками. По итогам переговоров намерение летать в Россию высказала компания Thai Air Asia X. В частности, представители фирмы заявили, что рассматривается вариант организации прямых рейсов в города востока РФ: Красноярск, Владивосток и Новосибирск.

К сожалению, спустя неделю – вопрос продолжает оставаться в подвешенном состоянии. По соответствующему запросу от туроператора Tez Tour, авиакомпания Thai Air Asia X уведомила, что запуску рейсов мешает проблема страхования воздушных судов. Данную услугу во всём мире оказывают главным образом британские страховые фирмы. Поскольку Лондон является одним из инициаторов санкционного давления на Россию, тайский перевозчик выражает обоснованные опасения. В ответ на запуск маршрутов в российские аэропорты – страхование самолётов Thai Air Asia X может быть приостановлено. Это повлечёт невозможность их эксплуатации и, соответственно, большие убытки.

Похоже, аналогичные страхи испытывает другой крупный тайский авиаперевозчик Thai Airways. Ещё в июне исполнительный директор Туристического управления Таиланда Титипорн Маненате сообщил прессе, что компания всерьёз рассматривает возможность запуск рейсов в РФ. Тем не менее, никаких реальных подвижек в этом направлении так и не произошло.

Что касается российских авиаперевозчиков, то они опасаются летать в Таиланд по своей причине. Их самолёты, пребывающие в лизинге у западных компаний, могут быть арестованы в любом зарубежном аэропорту. Исключения составляют воздушные гавани государств, которые официально гарантируют неприкосновенность российских лайнеров. Бангкок пока не готов предоставить Росавиации гарантии подобного рода.

Таким образом, проблема восстановления прямых авиарейсов между Россией и Таиландом решению пока не поддаётся. Устранить её способны скорее политические договорённости, которые, по мнению экспертов, будут возможны не ранее конца года. Пока же российским туристам приходится летать в солнечное королевство стыковочными рейсами.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
2735
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
3456
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
3348
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
8263