Отдых без комаров: полезные советы

На взгляд обычного человека, все комары выглядят одинаково. Однако это совсем не так, их насчитывается около трёх тысяч видов, и каждый специализируется на своей добыче. Одни охотнее всего кусают людей, другим больше по нраву птицы, и т.д.

Летний отдых без комаров: миф или реальность?

Комары намного внимательнее относятся к людям, чем люди – к комарам. На пространстве человеческой руки учёные насчитали 346 различных химических веществ, и каждого из них – свой неповторимый запах. Из них 277 привлекательны для комаров. Относительно людей, которых комары вообще не кусают – это не миф, их среди нас примерно 20%. Есть гипотеза, что кровь у этих людей пахнет иначе, чем у остальных.

Есть данные, что регулярно пьющих пиво людей комары кусают чаще. И есть результаты исследований американских учёных, согласно которым комары реагируют лишь на запах кислот, входящих в состав человеческого пота, к остальным запахам они интереса не проявляют. Это легко проверяется экспериментально – комары не нападают, когда мы выходим из душа.

А вот по данным австралийских учёных, сочетание двух запахов – лимона и эвкалиптового масла, может снизить активность комаров в отношении нас на 95%. Это тоже легко проверить: выжать две-три дольки лимона в баночку с эвкалиптовым маслом и нанести смесь на тело. Испытавшие говорят – эффективно.

От азиатских комаров, как считают американцы, спасает ванилин, нанесённый на кожу. Ванилин или ванилиновый сахар растворяются в любом растительном масле и наносятся на кожу. Европейцы, правда, советуют вместо ванилина использовать корицу в чистом виде, ею достаточно просто потереть кожу. Это информация для тех, кто собрался в отпуск в Таиланд, Китай или Индию.

Простой, но эффективный способ – находиться под ветром. Если вы не на пляже или на горной вершине, а в гостиничном номере, ветер вполне может создать обычный вентилятор. При скорости перемещения воздуха более 10 м в секунду комар просто не в состоянии совершить посадку на ваше потное тело.

Однако если беда уже случилась, и комар вас укусил, последствия в виде жуткого зуда устраняются следующими способами:

  • быстро намажьте место укуса любым алкоголем, так вы сократите количество комариных выделений, попавших под кожу;

  • полейте место укуса двумя ложками разведённой в воде соды, дайте высохнуть, не смывайте хотя бы полчаса;

  • если вы не успели расчесать укус, полейте злополучное место уксусом;

  • вместо уксуса можно использовать разведённую в тёплой воде соль;

  • приложите к месту укуса лёд, это, правда, помогает недолго;

  • приложите к месту укуса использованный пакетик чая (не горячий);

  • размочите в воде таблетку аспирина и приложите кашицу к ранке;

  • если ранка не открытая – намажьте её зубной пастой.

Интересное в блогах

«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
2427
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1262
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3155
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4934
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
769