Возобновилась выдача виз россиянам в страны Европы, но с ограничениями

С начала августа большинство европейских государств запустили оформление виз россиянам. Однако, получить их могут не все, а лишь отдельные категории граждан, причем ограничения у каждой страны – свои.

Возобновилась выдача виз россиянам в страны Европы

Визовые центры Италии открылись по всей России и восстановили выдачу въездных документов почти в полном объеме. Несмотря на то, что Италия сильнее всех стран Европы пострадала от коронавируса, сюда оформляются даже рабочие визы, не говоря уже о медицинских или транзитных.

Визовые центры Греции открылись 3 августа, но принимают посетителей только по предварительной записи через Интернет. О существенных ограничениях по перечню оформляемых виз ничего не сообщается.

Получить пропуск в Хорватию могут только родственники ее граждан. Также пропускают медработников и представителей других востребованных профессий. Кроме того, Хорватия оформляет визы для транзита через страну и ее посещения по неотложным делам (например, участия в похоронах члена семьи).

Шанс получить визу во Францию есть у студентов, а также в ряде случаев, предусматривающих длительное пребывание в стране, например, для учебы или по семейным обстоятельствам. Выдача туристических виз для россиян – все еще закрыта.

Подать заявление на получение визы в Нидерланды пока имеют право только водители грузовых машин (дальнобойщики), моряки и экипажи воздушных судов. Голландские визовые центры работают в Москве и Петербурге.

Польша обрабатывает заявки, связанные с получением лишь долгосрочных виз категории «D». Исключения сделаны для дальнобойщиков и членов семей граждан Польши и стран ЕС – таким соискателям доступно получение краткосрочных виз категории «С». В России работает только один польский визовый центр в Москве.

А вот Чехия, серьезно нуждающаяся в сезонных работниках, пошла дальше, позволив получать даже рабочие визы. Кроме того, подать заявку могут члены семей граждан стран ЕС, дальнобойщики и лица, желающие въехать с гуманитарными целями. Подать заявление можно в Москве.

Такие страны, как Германия, Испания, Португалия, Финляндия, Болгария, Словакия и Словения предпочитают держать свои визовые центры в РФ закрытыми, вероятно ожидая второй волны коронавируса. Шведские визовые центры работают только на выдачу паспортов.

Интересное в блогах

6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

9 января 2023
15701
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
8635
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
6182
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
8956
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

23 мая 2023
9215