Нужна ли виза в Чехию для россиян в 2021 году?
Чешская Республика уже давно в составе Шенгена. А это значит, что для въезда на территорию государства россиянам нужна шенгенская виза.
Придется, как обычно, собирать стандартный набор документов, прикладывать фотки, заполнять анкету и оплачивать сборы. Консульский сбор типично шенгенский – 35 €, а лимит пребывания составляет те же 90 суток на каждые 180 дней.
Из приятного – Чешская дипмиссия самая последовательная и предсказуемая. Если вы правильно составите комплект документов и проявите упорство, за 3 года можно дойти до пятилетнего мульта. Кроме того, выбор мест подачи огромен. Ходатайства принимают как в консульствах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), так и в уполномоченных Визовых Центрах VFS Global (по тексту ВЦ). Отделения ВЦ есть в столице, Питере, Калининграде, Петрозаводске, Смоленске, Выборге, Пскове, Великом Новгороде, Челябинске и еще в 20 крупных городах России.
Чешская Республика, как и все участницы Шенгена, выделят 2 вида виз: краткосрочную шенгенскую (С) и национальную (D).
Национальная виза относится к иммиграционному типу и для ее запроса нужны веские причины (воссоединение с семьей, рабочий контракт, обучение в ВУЗ).
Краткосрочная (C) бывает однократной, многократной и двукратной. Первая выдается под даты поездки, а пересечь границу Шенгена разрешено 2 раза (на въезде и на выезде). Вторая (мультишенген) позволяет въезжать и выезжать неограниченное количество раз в пределах 90 дней в полугодии. Двукратную дают редко (2 въезда и 2 выезда).
Алгоритм действий:
С 2015 года все заявители, кроме 3 категорий лиц, обязаны откатать пальчики. От этой процедуры освобождены дети до 12 лет, те, кто сдавал биометрию в течение последних 59 месяцев, а также те, кто по естественным причинам не может сканировать отпечатки (нет рук, пальцев). Но, если имеется хотя бы один палец с подушечкой – дактилоскопии не избежать.
С недавнего времени ВЦ предоставляет услугу мобильной биометрии с дистанционной подачей. В этом случае к вам приезжает сотрудник ВЦ с чемоданчиком и откатывает все 10 пальцев. Узнать расценки и заказать мобильную биометрию можно вот здесь .
Базовый комплект для всех заявителей:
Период поездки |
Сумма на взрослого человека, чешские кроны |
На каждого ребенка до 18 лет |
До 30 дней включительно |
Не менее 1 100 CZK в сутки |
550 CZK в день |
30 – 60 дней |
34 340 CZK на поездку |
17 170 CZK на весь срок |
60 – 90 суток
|
38 380 CZK (на путешествие) |
19 190 CZK |
Для несовершеннолетних, которые отправляются в поездку без законных представителей:
Для детей, путешествующих с родителями, следует прикрепить скан шенгенской визы родителей.
Разрешение на выезд понадобится и тогда, когда один из законных представителей летит рейсом отдельно от несовершеннолетнего, мать/отец возвращается раньше либо позже, один из родителей хочет выехать из Чехии на некоторое время без ребенка.
Дополнительно для гостевой визы:
1. Пригласительное письмо на чешском языке, заверенное местным органом власти, в котором указаны:
- Фамилия, имя, адрес и номера телефонов принимающей стороны;
- ФИО, адрес, пол, дата рождения, период путешествия, национальность и паспортные данные заявителя;
- Цель визита.
2. Если поездку оплачивает принимающая сторона, необходимо гарантийное письмо из чешского банка.
3. Фотокопия удостоверения личности приглашающего: страницы с фото, личными данными и подписью.
4. Подтверждение родства или обоснование характера отношений между заявителем и принимающей стороной.
5. Справка с работы приглашающего.
Если цель путешествия – переговоры, конференция или командировка, в базовый набор вложите приглашение от юридического лица, а также сопроводительное письмо российской компании о направлении работника в командировку.
Тем, кто направляется на лечение, следует попросить менеджера в чешской клинике составить официальный запрос, в котором четко расписаны сроки лечения и его стоимость. А в России нужно получить выписку от лечащего врача с диагнозом, которую обязательно требуется снабдить переводом на чешский и заверить его у государственного нотариуса.
В Чешской дипломатической миссии механизм выдачи виз работает как часы, а статьи визового кодекса соблюдаются неукоснительно:
Если забыть подтвердить целевое использование предыдущей визы, вполне можно получить однократку после двухлетней мультивизы.
Чтобы минимизировать влияние случая, не стесняйтесь прилагать к комплекту документов чеки из магазинов, использованные авиабилеты и расчетные листы из гостиниц по предыдущей поездке.
Не лишним будет подтвердить намерения частых поездок в будущем и заявление на имя консула с просьбой выдать вам многократную визу. Например, заявленная поездка выпадает на сентябрь, а вам еще хочется увидеть Рождественскую Прагу. Сделайте бронь гостиницы в Чехии и на декабрь. Приложите ее к общей папке с документами. А в заявлении с просьбой выдать вам мультивизу кратко опишите свои планы и маршруты по Шенгену на год вперед.
Критерии фото:
В отношении детских фото действуют те же принципы.
Государственная пошлина за визу 35 € оплачивается на месте наличными. В консульстве только в евро (новыми купюрами), в ВЦ берут исключительно российские рубли. Визовый центр взимает еще и сбор за обслуживание 25 евро в рублях. Есть возможность оформить срочную визу (3 дня) по двойному тарифу.
От уплаты госпошлины освобождены:
Визовая наклейка – всего лишь наклейка. Она не открывает границы Шенгена автоматически. Окончательное решение о въезде принимает сотрудник иммиграционной службы на КПП. Чтобы избежать разворота домой и проблем, при себе нужно иметь:
Пограничник имеет полное право вас задержать для выяснения личности, сверки отпечатков пальцев или собеседования о цели пребывания. Не нервничайте, это совершенно нормальная процедура. Просто держитесь уверенно и четко отвечайте на поставленные вопросы.
123056, Москва,ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14
+7 (495) 276 07 01
+7 985 787 42 55
www.mzv.cz
moscow@embassy.mzv.cz
Korunovační 34, 16000 Praha 6, Bubeneč
+420 233 374 093
+420 233 371 492
czech.mid.ru
rusconscz@mid.ru