Наверное не родился ещё тот турист, которому Чехия может отказать в удовольствии...
Любите историю и архитектуру? Вам в Прагу, Брно, Оломоуц, Турнов, Карлштейн, Хеб, Ческе-Будеёвице и Либерец.
Падаете в обморок при виде пейзажей в стиле Аватар? Поезжайте в Шумавский заповедник или Чешскую Швейцарию.
Видели всё в этой жизни и нужно так, чтобы челюсть до пола? Тогда без вариантов — Моравский карст, скалы Адршпах-Теплице и водопады Крконоше.
Ищете недорогую здравницу или просто хотите отдохнуть с детьми подальше от шумной Праги? К вашим услугам сокровище Чехии — квасцовое Каменцове озеро, минеральные источники в Карловых Варах, умиротворяющие озёра Махово и Липно.
В 1993 году в связи с распадом Чехословакии на карте мира появилась красотка Чехия (Ceska republika) – единственная страна, очертания которой вы можете увидеть из космоса. Причина тому — горные массивы, образующие плотное кольцо вокруг республики и полностью повторяющие её границы. Кстати о границах, Чехия соседствует с четырьмя государствами – Польшей, Словакией, Германией и Австрией.
Что нужно знать о Чехии каждому туристу:
столица — Прага;
общая площадь — 78866 кв.км;
форма правления — парламентская республика;
язык общения — чешский;
религия — более половины населения считает себя атеистами, религиозное большинство исповедует католицизм;
денежная единица — чешская крона (CZK, Kč);
российские туристы въезжают по шенгенской визе на срок не более 90 дней в полугодии.
Административное деление напоминает матрешку. Страна насчитывает 13 краев и столичный город Прагу. Каждый край делится на районы. В общей сложности их 77. Последние, в свою очередь, включают 205 общин первого уровня (с расширенными полномочиями) и 393 общины второго уровня.
Путешественники, чаще всего, ориентируются по трём историческим провинциям: Богемия с центром в Праге, Моравия с Брно и Чешская Силезия с Остравой.
Пражские улочки, Карлов мост, Кутна Гора, Чешская Швейцария, Усти-над-Лабем, Теплице – живые декорации Голливуда. Здесь снимали такие культовые работы, как «Ван Хельсинг», «Казино Рояль», «Хроники Нарнии», «Миссия невыполнима», «Розовая пантера» и «Отверженные». Обладатель 8 премий Оскар «Амадей» также снимался в Праге и в Южной Моравии.
Чехия явила миру множество изобретений, без которых наша жизнь была бы скучна и однообразна. Это контактные линзы, громоотвод, нейлон и карандаш. Да, даже русскую гармошку изобрёл чех Франтишек Киршник. Однако самое удивительное открытие сделал Ян Янский. В 1907 году он опубликовал работу «Hematologicka studie u psychotiku», в которой предложил классификацию крови по четырем группам: I, II, III, IV.
Чешский – один из самых чистых славянских языков, в котором почти нет заимствований. Компьютер здесь «почитач», самолет «летадло», а клей «лепидло». Забавные и непривычные для русского уха фразы появились не случайно. Вплоть до конца 19 века 90% населения говорили на немецком. Писали на немецком. Думали на немецком. Умирающий язык возвращали из прошлого по крупицам, и многие слова придумывались на ходу. В полной мере чешский язык ожил только к 1918 году, когда его стали использовать в военном деле, науке, литературе, государственных делах.
Чехи не говорят по-русски, но каждый второй житель владеет английским.
В Чехии живут самые бережливые трудоголики. Здесь нет переносов праздников и затяжных Новогодних гуляний. Если красная дата календаря выпала на четверг, в пятницу все вернутся к работе. А Рождественские каникулы самые короткие в Центральной Европе – 24, 25, 26 декабря. Сорить деньгами на показ – моветон. Скромная, но удобная одежда, обычная квартира, демократичное авто – атрибутика вполне обеспеченного аборигена. В чём не может отказать себе ни один чех, так это в еде, развлечениях и путешествиях: отпуск на Карибах или Бали дважды в году и семейные праздники на широкую ногу.
По заверению википедии климат Чехии континентально-океанический. То есть непредсказуемый.
Вот только это совершенно не так. Угадать погоду можно с закрытыми глазами и без прогнозов синоптиков. Поддерживать стабильность помогают всё те же горные хребты, ограждающие Чехию от внезапных сюрпризов природы.
Лето жаркое, умеренно влажное и безветренное (+25, +28 по Цельсию). Идеально подходит для отпуска на чешских озерах или в Карловых Варах. В Прагу лучше ехать осенью или весной, когда жара спадает, воздух наполняет свежесть с берегов Адриатики, а улочки пестрят разноцветными красками. В сентябре дневная температура держится на отметке +20, +22 градуса, в октябре – снижается до +12. Все так же тепло и безветренно.
В мае солнышко уже начинает припекать (+27), поэтому метео зависимым лучше выбрать цветущий апрель (+20) для туристических прогулок.
Зима мягкая и слякотная. Снег выпадает во всех регионах страны, но задерживается только в горах. Средняя температура в январе колеблется от нуля до минус 8 градусов.
Национальной валютой Чехии является чешская крона (CZK). Несмотря на вступлении Чехии в Евросоюз, она до сих пор является основной валютой.
В обороте находятся монеты по 1, 2, 5, 10, 20, 50 крон и купюры 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 крон.
Как и в любой стране ЕС, в Чехии можно расплатиться евро.
Где начинается Чехия? Правильно, в Праге!
Этот игрушечный город как будто застыл во времени и пространстве. Конные экипажи уже давно сменились электрокарами. Дамы больше не поправляют подол широкой юбки. Но атмосфера средневековой Европы до сих пор крепко сжимает Прагу в своих объятиях.
Первым делом отправляйтесь в Пражский Град. Это памятник архитектуры, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отчина Священной Римской империи и Чешской короны, самая большая действующая резиденция президента на планете Земля. Загляните в глаза ужасно прекрасным горгульям собора Святого Вита. Побродите по Золотой улочке и непременно сделайте селфи на одной из лучших смотровых площадок Праги напротив Черной башни (координаты 50.091676, 14.405735). Вход на территорию Пражского града бесплатный. Оплачивается только экскурсия и вход в музеи.
Отсюда можно направиться на Петршинский холм либо Малостранскую площадь, где установлен Чумной столб. Или по Карлову мосту выйти к Старому еврейскому кладбищу, Тынскому храму и Пражским курантам (которым, на секундочку, целых 600 лет).
Скептикам и фанатам всего необычного мы посоветуем начать с Пражского метронома. Затем сесть на 15 трамвай. Доехать до Малостранской площади. Вдоль Влтавы дойти до музея Франца Кафки. Во дворе музея вы найдете магазин «имбирных человечков» и лучшую политическую сатиру современности – фонтан Дэвида Черны. Два здоровых мужика справляют нужду на карту Чехии.
10 минут пешком и вы у стены Джона Леннона, откуда к музею КГБ и музею магии рукой подать.
Завершить необычную экскурсию можно на Градчанской площади с газовым фонарем, Шварценбергским и Тосканским дворцами.
Не забудьте купить цветочки в лавке, и отдать дань уважения советскому солдату Белякову. Его могилка прячется между Министерством иностранных дел и Пражской Лоретой, напротив пивной «У черного вола». Координаты захоронения 50.088420, 14.391686.
С детьми обязательно сходите в Пражский зоопарк. Он просто огромный. Для сравнения, это 2 Московских зоопарка.
На 50 гектарах уместились игровая детская зона, пастбище слонов, павильон с настоящими джунглями, террариумы, хищная кошачья зона, саламандриум, мини-болота, геологическая дорожка. Цена билета для взрослого 200 крон. Дети от 3 до 15, студенты и пенсионеры — 150 крон, дети до 3 лет бесплатно. Билеты приобретаются в кассе на месте.
Официальный сайт зоопарка —www.zoopraha.cz
Осмотр достопримечательностей Праги – удовольствие не из дешевых. Многие путешественники, чтобы сэкономить и увидеть больше за меньший бюджет покупают Prague Card. Цена карты на 2 дня 62 евро взрослый, 46 детский. В стоимость включены вход в Пражский град, более 60 достопримечательностей и развлечений, скидки до 50 % на вход в музеи и туристический автобус.
Чехия – мечта туриста, ограниченного во времени.
Государство очень компактно: 3 часа на Восток и вы в Брно, столько же на Юг – в Чески-Крумлове, до Карловых Вар 2 с половиной часа. И все это – разные части республики.
За неделю Чехию, конечно, не объедешь, но самые крутые места в нашу концепцию вписываются:
Оздоровиться на чешских источниках. Карловы Вары и Марианские Лазне – курорты-легенды. Здесь поправляли здоровье Петр I, Шопен и Гете, Бетховен и Фрейд, Паганини и Моцарт. Славу свою курортная община получила совершенно заслуженно. Минеральные источники имеют одинаковый состав, но разную температуру, благодаря чему здесь лечат почти все недуги.
Отдохнуть на Каменцове озере. В Чехии нет моря. Зато есть невероятно красивое и уникальное Каменцове озеро в Хомутове. По составу воды озеро не имеет аналогов в природе, хотя еще лет 10 назад конкурент у Каменцове был – в Канаде. К сожалению, водоем не выдержал испытание временем. Высох. Сегодня Каменцове облюбовали всевидящие немцы и скандинавы, заменив таким образом отпуск на Мертвом море. К слову, озеро никогда не цветет. В любую погоду и при любой температуре оно остается чистым.
Махово озеро и Липно – восходящие звезды озерного туризма в Чехии. Вода здесь совершенно обычная. Необычна природа. Липно находится в Шумавском заповеднике в 20 км от Чески-Крумлова. Махово – в Доксах рядом с Кокоржинским заповедником и замком Бездез.
Спуститься в костницы. Древние захоронения в виде открытых костниц разбросаны по всей стране. В Брно есть целая система подземелий: костница в костеле Святого Яцека (вторая по величине в Европе после Парижской), катакомбы под Овощным рынком и гробница капуцинов. Недалеко от Кутна-Гора в поселении Седлец найдете кладбищенскую церковь Всех Святых, где обрели покой 40 000 человек.
Потерять дар речи при виде природного богатства. Чехии есть чем гордиться, кроме Праги и замковых комплексов. Это и Панчавский водопад в Крконошах. И скальный город Адршпах с лазурным озером, пещерами, каньонами и лабиринтами невероятной красоты. А как насчет загадочной Чешской Швейцарии? Или может лучше в пещеры Моравского карста, которые разрушают законы мироздания породами, растущими параллельно поверхности земли?
Найти вход в преисподнюю в замке Гоуска или призраков в замке Карлштейн. Уже нашли? Тогда вперёд за новыми приключениями – ищите Чертову голову. Подсказка: скульптура вырублена в скалах (и это не Адршпах).
Пилснер, Козел и Гамбринус вам о чем-нибудь говорят? Если да, то отправляйтесь в Пльзень на дегустацию. Ведь именно здесь впервые разлился благородный пивной аромат. В музее Пилснера Вам покажут и расскажут все секреты пивоварения. Проведут экскурсию и угостят нефильтрованным пивом прямиком из дубовой бочки, где оно созревает.
Любителям горнолыжки определенно стоит хотя бы раз побывать на склонах горы Снежки. Например, в комплексе Пец. 11 лыжных трасс на высоте 1200 метров над уровнем моря, а климатические условия максимально приближены к холодной Арктике.
Приготовьтесь к тому, что Чехию вы покинете с парой-тройкой лишних килограммов, потому что здесь очень вкусная национальная кухня. Обязательно попробуйте свиную рульку в пиве (вепрево колено), татарак, кнедлики, утопенцы, штрудель, трдельники, бехеровку и, конечно же, пиво.
Музей и официальный сайт |
Условия |
Самый большой музей Лего в мире www.muzeumlega.cz |
Ежедневно с 10 утра до 6 вечера Цена билетов:
|
Музей пыток www.museumtortury.cz |
Каждый день с 10 утра до 8 вечера Цена билетов:
|
Музей призраков и легенд www.muzeumpovesti.cz |
Ежедневно с 10:00 до 22:00 Цена билетов:
|
Передвигаться по стране можно как на поездах, так и на автобусах.
Перевозчики:
Чешская железная дорога. Поезда курсируют как по Чехии, так и за рубеж. Можно легко словить билет из Праги в Зальцбург за 500 крон.
Regiojet выступает не только как альтернатива национальному ж/д транспорту. У перевозчика есть автобусные маршруты. Стоимость билета в пределах 5-10 евро.
Билеты на поезда можно купить на ж/д вокзале, в газетных киосках или на официальном сайте перевозчика. При себе иметь документ, удостоверяющий личность. Билеты на городской транспорт (автобусы, трамваи и пражское метро) приобретайте в табачных киосках, на остановках или в инфоцентрах.
Официальный сайт городского транспорта |
Тариф и условия |
Прага |
Разовый билет на одного человека (все виды транспорта) с ограничением по времени:
Дети до 6 лет бесплатно, при предъявлении документа. Билет компостируется единожды и начинается отсчет времени. Зона действия только Прага. |
Южная Моравия |
Аналогичная система:
Действует четкое разделение по зонам. |
Общественный транспорт в Пльзени смотрите здесь, в Карловых Варах тут.
Весь общественный транспорт Чехии с расписанием и маршрутами idos.idnes.cz
Ездить зайцем не советуем. Кондукторы и контролеры в Чехии работают как снайперы. Штраф за безбилетный проезд от 800 до 1500 крон.
Если вы планируете исколесить Чехию на машине, непременно положите в бумажник права, свидетельство о регистрации ТС и зеленую страховку. Последнюю можно купить прямо на границе.
На заметку:
скорость в населенном пункте не более 50 км/час;
и днём, и ночью включаем ближний свет фар;
трамваи святое – пропускаем, не задумываясь, как и пешеходов;
детей садим в автокресло или бустер.
Большая часть автомагистралей Чехии платные. Для проезда по таким дорогам нужна виньетка, купить которую можно на любой заправке. Только сделать это следует до въезда на платный участок. В противном случае штраф 200 евро. Стоимость виньетки на 10 дней составляет 11 евро, на 1 месяц 17.
Арендовать авто проще и дешевле на сайте www.rentalcars.com либо на myrentacar.com. В первом случае вам придется блокировать франшизу и депозит, во втором есть шанс взять авто без лишних залогов.
Купить сим-карту любого из чешских операторов можно в крупных магазинах и салонах сотовой связи без предъявления паспорта. Карта водафон с пакетом 4 Гб стоит 399 крон.
Обменивая валюту в супермаркете знайте, если вас «обсчитали», вы имеете право отказаться от транзакции. Да-да, вернуться с чеком и отказаться от транзакции.
В любом гипермаркете вы без особого труда оформите Tax-Free. Для этого обратитесь в информационное бюро на первом этаже с чеком и товарами. Заполните анкету, а также предоставьте свой паспорт. Заберите бумаги и не нарушайте целостность упаковки перевозимых товаров. Срывать этикетки также не рекомендуется.
Чешские заведения работают строго по часам. Без пяти минут до закрытия магазина бежать в него бессмысленно. Вас не обслужат.
Обращайте внимание на линию разметки в Праге, когда паркуетесь. Синяя полоса только для местных жителей, оставить своего железного друга вам, увы, нельзя.
В ресторанах сверяйте счет. Любят вписывать лишние блюда и чаевые. Помните, чаевые – дело добровольное.
Знакомиться с чешской культурой и традициями легче, общаясь с местными жителями. Всего пара фраз позволит моментально расположить к себе любого человека:
Dobry den! (Добри дэн) |
Здравствуйте! |
Sbohem! (Сбогем) |
До свидания! |
Nerozumim (Нерозумим) |
Я не понимаю |
Kolik stoji…? (Колик стои...) |
Сколько стоит |
Kde je…? (Кде е…) |
Где находится…? |
Pomozte mi, prosim (Поможьте ми, просим) |
Помогите мне, пожалуйста |
Dekuji (Декуйи) |
Спасибо |
Pozor (Позор) |
Внимание |
Забейте в контакты 112 экстренная помощь, 155 скорая медицинская помощь, 150 пожарники, 158 полиция.
В Чехии около 90 аэропортов, что более чем достаточно для территории сравнимой с Краснодарским краем.
Самыми крупными из них являются Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела, Брно-Туржаны и Карловарский аэропорт.
Из России в Чехию летают Аэрофлот, Уральские Авиалинии, Czech Airlines, Smart Wings, Победа и другие. Средняя цена билета из Москвы:
100 евро в Прагу (возможны рейсы с пересадками);
70 € в Карловы Вары;
140 € в Брно.
Время в пути на прямом рейсе до Праги около 2 часов, на стыковочных может доходить до 10 часов.
Добраться до Чехии можно и железнодорожным транспортом и на автобусах, но цена билета сопоставима с перелетом. Так билет на поезд из Москвы в Прагу обойдется вам в 200 €, а в пути вы проведете чуть более суток. 38-часовая поездка на автобусе Ecolines с пересадкой в Риге – от 6000 рублей.
Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже...
Многие рыбы стремятся к свету словно мотыльки к лампе – этой особенностью активно пользуются рыбаки из Тайваня и многих других азиатских стран.
Знаменитый итальянский сыр пармезан настолько ценен в Италии, что некоторые банки готовы держать его в качестве обеспечения по кредитам местных производителей..
В этой статье расскажу об опасных представителях австралийской флоры и фауны, лишний раз подтверждающей тот факт, что Австралия – одно из самых опасных мест для пляжного отдыха в мире..
В 2014 году на площади Vallero в Иерусалиме были установлены гигантские цветы (размером 9 на 9 метров), которые реагировали на пешеходов и приближающийся трамвай.
Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…
Сегодня мой рассказ об одной из самых известных достопримечательностях южного побережья Великобритании – мысе Бичи-Хед (Beachy Head)…
Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами..