• Главная
  • Блоги
  • Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

коллаж.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки
0.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу

Но почему эти птицы едят глину? Одна из наиболее популярных теорий заключается в том, что им просто не хватает натрия в рационе. Натрий важен для множества функций организма, таких как генерация нервных импульсов, поддержание электролитного баланса, сердечная деятельность и каких-то метаболических функций.

1.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки, Перу
2.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки, Южная Америка

Многие травоядные животные, чья диета полностью основана на растениях, нуждаются в дополнительной соли, поскольку растения не содержат в себе достаточного количества соли. Поэтому животные часто получают натрий из солонцов. Глина и почва являются хорошим источником натрия, а также многих других питательных веществ, таких как калий и магний.

3.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Южной Америке
4.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки
5.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки, Перу

Другая теория состоит в том, что птицы едят глину, чтобы избавиться от токсинов. Когда они едят глину, частицы глины связываются с встречающимися в природе токсинами, такими как хинин и дубильная кислота, предотвращая их поглощение желудочно-кишечным трактом.

6.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки в Перу
7.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки, Южная Америка

Тем не менее, исследования показывают, что теория натрия более верна. Исследовательский центр Tambopata (TRC) в Перу изучил глину и обнаружил, что почвы, которые птицы предпочитают потреблять, не имеют более высокого уровня катионообменной функции, то есть способности поглощать токсины.

8.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки в Южной Америке
9.jpg
Попугаи Ара, Перу
10.jpg
Попугаи Ара в Перу

Исследователи наблюдали, как на одной из глиняных площадок возле реки Ману попугаи активно поедают нижний слой почвы, но избегают слоя выше. Было обнаружено, что в более низком слое уровень натрия намного выше, чем в участке, который находился выше.

11.jpg
Попугаи Ара, Южная Америка
12.jpg
Попугаи Ара в Южной Америке


 

11 ноября 2020

Интересное в блогах

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4247
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
2819
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
4935