• Главная
  • Блоги
  • Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

коллаж.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки
0.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу

Но почему эти птицы едят глину? Одна из наиболее популярных теорий заключается в том, что им просто не хватает натрия в рационе. Натрий важен для множества функций организма, таких как генерация нервных импульсов, поддержание электролитного баланса, сердечная деятельность и каких-то метаболических функций.

1.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки, Перу
2.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки, Южная Америка

Многие травоядные животные, чья диета полностью основана на растениях, нуждаются в дополнительной соли, поскольку растения не содержат в себе достаточного количества соли. Поэтому животные часто получают натрий из солонцов. Глина и почва являются хорошим источником натрия, а также многих других питательных веществ, таких как калий и магний.

3.jpg
Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Южной Америке
4.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки
5.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки, Перу

Другая теория состоит в том, что птицы едят глину, чтобы избавиться от токсинов. Когда они едят глину, частицы глины связываются с встречающимися в природе токсинами, такими как хинин и дубильная кислота, предотвращая их поглощение желудочно-кишечным трактом.

6.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки в Перу
7.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки, Южная Америка

Тем не менее, исследования показывают, что теория натрия более верна. Исследовательский центр Tambopata (TRC) в Перу изучил глину и обнаружил, что почвы, которые птицы предпочитают потреблять, не имеют более высокого уровня катионообменной функции, то есть способности поглощать токсины.

8.jpg
Попугаи Ара, тропические леса Амазонки в Южной Америке
9.jpg
Попугаи Ара, Перу
10.jpg
Попугаи Ара в Перу

Исследователи наблюдали, как на одной из глиняных площадок возле реки Ману попугаи активно поедают нижний слой почвы, но избегают слоя выше. Было обнаружено, что в более низком слое уровень натрия намного выше, чем в участке, который находился выше.

11.jpg
Попугаи Ара, Южная Америка
12.jpg
Попугаи Ара в Южной Америке


 

11 ноября 2020

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
3618
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1114
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
1544
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
9642
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
1065