Срок оформления виз в страны Евросоюза для граждан РФ

В летнем сезоне 2021 года у граждан РФ появилась возможность оформить визу в некоторые страны Евросоюза…

Срок оформления виз в страны Евросоюза для граждан РФ

Сколько времени уходит на оформление виз?

По официальным данным оформление визы в Грецию занимает 12 рабочих дней. На самом деле требуется всего 5 рабочих дней, начиная с дня после подачи документов. 

А шенгенская виза в Болгарию выдаётся через 6 рабочих дней после подачи документов, в случае её оформления через консульство. Визовый центр рассматривает заявление более длительное время.

Чтобы получить визу в Хорватию потребуется ждать 10-12 рабочих дней. Время ожидания начинается со дня подачи документов. Стоимость оформления составляет 80 Евро. Чтобы ускорить процесс получения, можно заплатить 120 Евро, время ожидания в таком случае сократится до 4 дней. 

Даже несмотря на то, что Хорватия не входит в Шенген, стоимость услуги высока. Но правительство государства сделало упрощённый способ получения визы. Достаточно подать: паспорт, фото и заполненную анкету, в отличие от других стран, где требуют биометрию и личное присутствие туриста. 

Чтобы отправится на Кипр, следует оформить про-визу, которая будет готова через день после подачи документов, несмотря на то, что на официальных источниках время ожидания составляет в среднем 4 рабочих дня. По данным сотрудников ANEX Tour, некоторым туристам, оформившим визу самостоятельно, уведомление о готовности визы приходило в ночь после подачи и в выходные дни.

Италия, Испания и Франция ещё в мае отошли от старого формата виз и перешли на новый – мультишенген. Франция, по неизвестным причинам, решила отказаться от принятых новшеств.

Процесс оформления новых виз проще и удобнее, но для российских граждан, на данный момент, все 3 страны закрыты.

По мнению экспертов, туристы всё-таки начнут в ближайшее время оформлять мультишенген, чтобы вернуться в излюбленные места Европы сразу после открытия границ.

Никуда без нюансов

Так как визы во все вышеуказанные страны оформляются только в Москве, региональным туристам крайне сложно правильно планировать поездку в Европу. 

Визы в Хорватию выдают всего за 24-48 часов до момента вылета, что вынуждает отдыхающих приезжать в столицу за несколько дней до момента вылета. Даже если воспользоваться услугой срочного оформления – придётся приехать в Москву минимум на 5-6 дней.

А для путешествия в Грецию требуется нотариально заверенное разрешение на вывоз несовершеннолетнего ребёнка от обоих родителей, вне зависимости улетает он с одним или двумя из них.

Из-за карантина в количество дней, на которые выдаётся разрешение, должны включаться дополнительно 15 суток, на случай, если ребёнок заболеет коронавирусной инфекцией и ему придётся пребывать на изоляции.

Кроме того, если оформляется многократная виза, разрешение должно быть получено на весь заявленный период, а не только на первый визит.

Греция также обязывает отдыхающих повторно сдавать биометрию, что создаёт дополнительные неудобства. 

Отметим, что ранее распространённая в интернете информация о необходимости предъявления с документами на визу авиабилета на прямой рейс в Грецию, является неверной. По официальным данным консула страны Николаоса Крикоса данных указаний не выдавалось.

Также интересно:

Виза в Финляндию: как теперь будут оформлять шенген

Быстрый «шенген»: где и как его получить

Когда появились туристические визы?

 

Автор: Татьяна Бугарь

Интересное в блогах

Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
89976
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
7673
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3889
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
30940