Когда появились туристические визы?

Сегодня часто можно услышать фразу: «Надо оформить визу». Это звучит так обыденно, что не многие задумываются о том, а откуда вообще взялось это понятие, и как давно для посещения других стран стали нужны отдельные документы.

Когда появились визы?

Конечно, виза – это определенный момент контроля. Государство, в которое вы едете, может отказать вам в посещении, если, к примеру, ваша деятельность противоречит его нормам. Дабы не задерживать вас прямо на границе, вам просто могут не выдать документ, разрешающий вам проезд.

А, между тем, история визы уходит своими корнями в самые, что ни на есть, библейские времена. В Книги Неемии упоминаются некие документы, позволяющие путешествовать по другим странам.

«И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи».

Эти своеобразные документы позволяли контролировать количество приезжих, что было немаловажным, ведь если ты не знаешь, сколько у тебя «гостей», то твой дом может погрузиться в хаос и бедлам.

В средние века в Египте появилось понятие «джаваз». Он выдавался всем, кто имеет цель покинуть страну. Эту своеобразную «выездную визу» выдавали даже рабам. Египет вообще славился высокой организованностью, и не удивительно, что там были эти особые документы.

В нашей стране «проезжие» и «отпускные» свидетельства стали выдавать в 13 веке в Великом Новгороде, а окончательно порядок их выдачи был закреплен в своде судебных законов, принятом в 1497 году. К слову, со временем алгоритм выдачи был изменен, и покинуть границы княжеств простолюдинам становилось всё сложнее.

Бум визовых документов пришёлся на конец Первой Мировой войны. Разграбленная и израненная Европа таким образом пыталась контролировать миграционные потоки. С одной стороны, благополучные страны и рады принять своих разоренных соседей, да, только, места на всех не хватит, да и рабочих мест тоже.

В 20 веке визы стали строго делится на транзитные, туристические, деловые и рабочие, дипломатические, журналистские и так далее. Каждый вид документа имел свой срок действия, а каждый его обладатель мог пользоваться теми или иными правами. Если журналист – вот тебе такой документ, а, коли на стройку едешь – получай другой. Конечно же, перед получением визы проводятся проверки и, в некоторых случаях, собеседования.

Штамп российского консульства на американском удостоверении личности в 1917 г.

 

Виза Джона Кеннеди в Бразилию в 1941 году

 

Российская виза в 1916 году

С развитием технологий, визы как документы стали стараться максимально защитить от подделок. На визах появились фотографии, позволяющие идентифицировать владельца, микропечать и другие элементы защиты.

К слову, государства так и не пришли к единому стандарту виз, от чего человеку, который часто разъезжает по миру, создаются дополнительные проблемы. Хоть и не большие, но всё-таки создаются. К примеру, для виз разных государств нужны разные фотографии: где-то на белом фоне, где-то – на сером и так далее, но их делают такие компании, как OQ копицентр.

Впрочем, в 146 стран визы сейчас российским туристам не нужны либо ставятся прямо на границе (данные на 2018 год).

Интересное в блогах

Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
16007
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7974
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5137
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
3005
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3677