Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

Самые красивые мосты в мире

Даже небольшой мостик можно превратить в шедевр и место паломничества миллионов туристов. Все, что для этого нужно – талант проектировщика и некоторое количество денег на архитектурные излишества. Впрочем, как показала жизнь, красота для моста излишней не бывает. Зачастую необычные конструкции становятся ключевыми достопримечательностями городов и целых государств. 

Мосты, представленные в моём Топе на tourweek.ru, относятся именно к этой категории: если доведется побывать неподалеку, обязательно посетите эти удивительные сооружения!

10. Мост Бесконечности, Стоктон-он-Тис, Англия

Длина Infinity Bridge составляет 240 м, он представляет собой пешеходный переход, проложенный через реку Тис. С конструктивной точки зрения сооружение является обычным арочным мостом, однако проектировщики умудрились придать ему изумительный внешний вид. 

Мост Бесконечности

Изогнутая арка в совокупности со своим речным отражением образует знак бесконечности (горизонтальную восьмерку). За эту особенность мост и получил свое название. Особенно красиво переход выглядит в ночной подсветке. Её цвет меняется с синего на белый, когда по настилу двигаются люди. Благодаря этому за пешеходами тянется «след кометы».

Необычную подсветку Моста Бесконечности придумали инженеры компании «Speirs and Major», создавшие освещение знаменитого отеля-небоскреба Бурдж аль-Араб в Дубае


9. Фонтан радуги Банпо, Сеул, Южная Корея

Banpo Bridge – самый длинный мост-фонтан в мире, он протянулся на 1140 м, соединяя берега реки Хан. В настил (по обе его стороны) встроены 10 тыс. форсунок, извергающих мощные потоки воды. Каждую минуту выбрасывается 190 тонн жидкости, струи которой бьют на 43 метра в каждую сторону. 

Фонтан радуги Банпо

Для их подсветки служат несколько тысяч сверхъярких светодиодов разного цвета. Фонтан является не только световым, но и музыкальным. Струи «танцуют» в такт мелодиям, при этом меняется и подсветка, что в совокупности создает потрясающе красивый эффект. Фонтан радуги давно стал одним из ключевых символов Сеула.

Еженедельно на мосту Банпо проводится акция «Культурные выходные»: фонтан работает под музыку разных стилей.


8. Мост Оливейра, Сан-Паулу, Бразилия

The Octavio Frias de Oliveira Bridge – единственный в мире мост через реку с двумя настилами изогнутой формы. Один находится на высоте 24 м, а второй пролегает на 12 м ниже, длина обоих путей составляет около 900 м. 

Мост Оливейра

Их удерживают два скрещённых пилона и стальные ванты: в комплексе это создает футуристическую, но вполне логичную конструкцию. С моста можно легко свернуть в любую сторону проспекта, идущего вдоль берега реки Пиньейрос. Тросы снабжены светодиодной подсветкой, которая включается в темное время суток. Это создает необычайно красивый эффект, напоминающий огни на новогодней елке.

Мост Оливейра был построен в 2008 г. и мгновенно стал визитной карточкой Сан-Паулу.


7. Мост Кхаджу, Исфахан, Иран

Невероятно, но Khajoo Bridge, построенный еще в 1650 г., до сих пор считается красивейшим мостом Ирана. Его название переводится как «мост евнухов» – в Сефевидской империи (XVI-XVIII вв.) именно евнухи занимали важнейшие министерские посты и сыграли важнейшую роль в становлении Ирана Нового времени. 

Мост Кхаджу

Сооружение является не только переходом через р. Заяндеруда, но и плотиной, снабженной шлюзами. Оно имеет 23 арки, а верхняя часть в давние времена представляла собой гигантскую чайхану. В наши дни мост Кхаджу приобрел яркую подсветку и привлекает туристов, интересующихся историей, со всего мира.

Мост Кхаджу расположен в центре Исфахана – третьего по величине города Ирана.


6. Виадук Сиз-Болозон, Корвесья, Франция

Если бы не электрические провода, мост Viaduc de Cize-Bolozon вполне естественно смотрелся бы и во времена Древнего Рима. Именно тогда в Европе массово строили арочные акведуки похожей конструкции. 

Виадук Сиз-Болозон

Двухэтажный мост пересекает ущелье реки Эн в Западной Франции и является важной транспортной артерией для связи со Швейцарией. Сооружение было построено в конце XIX века, а в 1944 г. его капитально отремонтировали, поскольку мост был взорван французскими партизанами. Виадук настолько красив, что его нередко изображают на буклетах, презентующих департамент Эн, где он расположен.

Несмотря на архаичный вид, Сиз-Болозон – достаточно прочен: по нему ежедневно ходит скоростной поезд Париж-Женева.


5. Водный мост, Магдебург, Германия

Если посмотреть на Kanalbrücke Magdeburg сбоку, то наблюдатель увидит самый обычный мост над рекой. Однако если взглянуть на его настил, то удержаться от шока довольно сложно. Все дело в том, что он не твердый, а состоит из… воды. 

Водный мост, Магдебург

По настилу не ездят машины и поезда, зато по нему ходят корабли и баржи. Магдебургский мост является уникальной водной артерией, соединяющей Среднегерманский канал и канал Эльба-Хафель. Благодаря нему суда, отплывающие из Берлина, способны кратчайшим путем достигнуть Балтийского моря. Длина акведука составляет 918 м, а глубина канала в нем – 4,25 м.

Вместо твердого покрытия у Магдебургского моста – водная гладь, в которой отражаются облака.


4. Мост Шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ

Sheikh Zayed Bridge – не просто красив, он является невероятно сложной архитектурной конструкцией. Его настил разделен надвое: на каждой стороне имеется три полосы, по которым автомобили двигаются в одну сторону. 

Sheikh Zayed Bridge

Сверху мост обрамляют гигантские (64 м в высоту) арки синусоидальной формы, символизирующие песчаные дюны. Сооружение соединяет островную и материковую части полуторамиллионой столицы ОАЭ Абу-Даби. Оно рассчитано на большой автомобильный трафик, поэтому в конструкцию заложен изрядный запас прочности. Мост особенно изумляет в ночное время, когда включается подсветка.

Мост Шейха Зайда имеет 842 м в длину, он назван в честь первого руководителя Арабских Эмиратов.


3. Женский мост, Буэнос-Айрес, Аргентина

Для прохода судов по Неве в Петербурге используются разводные мосты. А вот аргентинцы придумали для пропуска кораблей по реке Дарсена Сур – мост Puente de la Mujer. Его центральная часть может поворачиваться на 90°, открывая путь судам. 

Женский мост

Маневр занимает всего несколько минут, поэтому аргентинцы говорят, что Женский мост умеет танцевать танго. Зрелище, когда 34-метровая снежно-белая игла разворачивает пролет, необычайно красиво, да и сам мост с наклоненным шпилем смотрится современно и эффектно. Сооружение, построенное в 2001 г., пользуется огромной популярностью среди туристов.

Женский мост получил название благодаря большому числу улиц, названных в честь женщин, в районе Пуэрто-Мадеро (где расположен переход).


2. Мост Бессмертных, Хуаншань, Китай

Мост Fairy Walking Bridge настолько необычен, что использовался для съемок кинофильма «Аватар», повествующего о событиях на другой планете. В реальности – мост Бессмертных расположен в китайской провинции Аньхой. 

Мост Бессмертных

Он соединяет два пешеходных тоннеля, пробитых в скалах горного массива Хуаншань. Его длина не превышает 20 м, однако архитекторам удалось вложить в это пространство саму суть средневекового очарования Китая. Сооружение выглядит так, будто построено тысячу лет назад, а открывающиеся с него виды, действительно, могут вызвать ассоциации с чем-то инопланетным.

Столь необычный мост вполне подошел бы не только для съемок «Аватара», но и «Властелина Колец».


1. Мост Дракона, Дананг, Вьетнам

Dragon Bridge проложен над рекой Хан в третьем по величине городе Вьетнама. Он был открыт в 2013 г. и получил десятки международных наград за красоту и необычность. Если посмотреть на мост со стороны реки, может сложиться впечатление, что над ней распростерся дракон, стремительно вылетающий на берег. 

Мост Дракона

Кольца тела дракона служат несущими арками, а внутрь их встроена сложная инженерная система. Она позволяет 70-метровой голове испускать струю пламени длиной до 10 м или мощный поток водяной взвеси. Пламя обычно «включают» по вечерам: полюбоваться на феерическое зрелище приходят сотни вьетнамцев и зарубежных туристов.

За две минуты данангский дракон способен произвести три огненных выдоха, на каждый расходуется до 80 л топлива.


Также читайте на tourweek:

10 самых необычных дорог мира

Самые страшные и опасные мосты в мире

Ешима Охаши – самый крутой и необычный мост в Японии

30 ноября 2021

Интересное в блогах

Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 сентября 2021
4012
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
6930
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
10554
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
78771
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
3155
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
3522
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
8321