«Падающая» Пизанская башня воспряла на 4 сантиметра

«Падающая» Пизанская башня в Италии начала выпрямляться...

«Падающая» Пизанская башня воспряла на 4 сантиметра

Об этом сообщили эксперты группы, следящие за состоянием известного туристического объекта.

Уточняется, что за последние 20 лет угол наклона 57-метровой башни в городе Пиза (регион Тоскана) уменьшился на 4 см.

В 1990 году к достопримечательности впервые за 800 лет перестали пускать туристов, поскольку был риск, что она рухнет. Тогда верхняя часть сооружения отклонилась от вертикальной оси на 4,5 м. В 1993 году с башней работали эксперты, и к 2001 году отклонение удалось уменьшить на 45 см. В сумме на это потратили 200 миллионов фунтов (225 миллионов евро).

Известное сооружение наклонено еще с начала его строительства, которое началось в 1173 году. Пизанская башня стоит на глине и песке, который мягче с южной стороны основания башни. Поэтому, когда начали строить её третий этаж, почва просела.

Проект известной башни создал Боннано Пизано. Сооружение стало частью ансамбля городского собора Санта-Мария-Ассунта. Самая высокая часть башни поднимается над землей на 56,7м. Диаметр основания составляет порядка 15,5 м. По словам экспертов, сегодня достопримечательность отклонена от вертикальной оси более чем на 3 градуса. В 1986 году Пизанская башня была признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересное в блогах

«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
2636
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
9650
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
116877
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
3090